自然コレクション

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松葉ジュースがいいぞ

2022年03月14日 06時45分00秒 | 食いもん
 この一年病気知らずで過ごせたのは、松のおかげです。松葉茶は通年飲んでいます。






松は私にとって奇跡のサプリです。松は、人間が本来備えている生命力を再生してくれます。それは科学的にも証明されています。
 松には、クロロフィル、ビタミンA・C・K、鉄、リン、食物繊維、松ヤニ、シネオールという精油成分などが含まれています。更に、松には、メチオニン、スレオニン、トリプトファン、フェニルアラニン、リジン、ヒスチジン、バリン、ロイシンろいう9種類の必須アミノ酸が含まれています。
 また、グルタミン、グルタミン酸、アスパラギン、アスパラギン酸、グリシン、アラニンパントテン酸、セリン、プロリン、アルギニン、シスチン、チロジン、GABA rアミノ酪酸 12種類の非必須アミノ酸が含まれています。松を飲んだり食べたりするだけで、人に必要なアミノ酸のすべてを、松から摂ることができるのです!
 松の効果効能としては、血管を強くする、血行促進、症状改善(動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、ボケ、脳卒中を予防、抜け毛予防、育毛促進、関節痛、湿疹・かゆみ、打撲、むくみ、低血圧症、冷え性、不眠症、食欲不振、膀胱炎、糖尿病、リューマチ)ニコチンの排出作用などが挙げられていますが、抗酸化作用が若返りの期待ができます。

 松の種類は、どれでも効能は同じようですし、赤松の葉が柔らかく美味しいです。近所にある、防砂林に植えられた松は薬が使われてているので食用には向いていません。道路脇の排気ガスの多い場所のものも控えた方が良いです。私は由利原で赤松の葉を採ってきます。
    保存方法は、冷凍保存で長期保存が可能です。枝から松葉だけを取り外し、汚れは洗わずにキッチンペーパーや濡れた布巾などで拭き取り、ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れておくと、約半年間ほど保存いただけます。ハカマのところには松ヤニがたっぷりついているので、一緒に保存しましょう。私はハカマをとりません。汚れが気になる方は洗ってもいいですが、ヤニが取れない程度にした方がいいです。常温でも枝を水につけて、定期的にお水を変えておくと3ヶ月ほど持ちます。
お茶よりいいのは松葉ジュースです。
 松ジュースの作り方は、ミキサーが必要です。松・ミキサー・水で松ジュースは作れます!
ミキサーに1回分として、2cmくらいにカットした松5gと水200ml〜250mlを入れて、30秒ほどミキサーにかけて茶漉しで松の繊維を漉したらできあがりです。








 飲みだしてダルさや眠気、軽い下痢がありましたが、体内の毒素を排出したり、体調を好転させる為です。時期に画期的に良くなります。





 松葉茶の作り方

松ジュースを作ったときに出た松のカス(松の繊維)、もしくは、フレッシュな松を2センチくらいに切ったものを、お水を入れた鍋ややかんにそのままに入れて、沸騰したら弱火で10分煮出していただくと、松風味の美味しい松葉茶ができあがります。
 松葉茶は、乾燥した松を30gくらいチョキチョキ切って、2リットルくらいの水を入れたやかんや鍋に入れて、沸騰したら弱火で10分間ゆっくり煮出してお茶にします。私は、松葉だけでなく、枝も入れてお茶にします!一回入れると、3日間くらいは楽しめます。百均にティーパックに4gづつ入れて携帯できるようにしています。

 松の繊維の活用法として、「松葉の還元水」を作ることができます。
人間は、疲れが溜まってきたり、食生活や生活リズムが乱れてくると、少しずつ「酸性」に寄ってきます。これを「体が酸化する」などと言ったりするのですが、このように体内のpHのバランスが崩れてくると、老化や体調不良など目に見える症状として表に出てきます。癌になったり、高血圧になったりします。酸化した体を元に戻す作用が「還元作用」であり、松の繊維で作る「松葉の還元水」は物凄い還元作用があると言われています。
 還元水の作り方は、松ジュースを作ったときに出た松の繊維(約5g)にお水250mlを入れて、2日〜3日常温で置いて発酵熟成させればできあがり。このときできた還元水は、一回飲んだ後、またお水を足して2日〜3日常温で置いておくと、もう一回飲めます。この松葉で作る還元水を飲むと、細胞がどんどん還元して(元に戻り)代謝がアップし、若返り効果が出てきます。
そんな訳で今日も元気です。





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