我が家のゴーヤも、実がなってきました。
一苗だけですが、勢いよく育っています。
食いしん坊の私ですが
ここはもう少し我慢が大切。
もう少し大きくなってから収穫しよう・・・
と思ったら、
瞬く間にオレンジ色になってしまいました。
熟しすぎるとオレンジ色になってしまうとか。
しかし、綺麗な色です。
もう一つもお店で売っているのは、緑がもっと濃く 大きいのですが
種類が違うのでしょうか?肥料が違うのでしょうか?
我が家のは・・・小さい。
これもオレンジ色になってしまう前にと、あわてて収穫しました。
自家製ゴーヤ 今日の収穫は、酢の物にでもして食べることにします。
オレンジ色のゴーヤは
来年のためにの種 を取っておきましょう。
と切ってみると
これまた綺麗な ワインレッドの種が出てきました。
ぬるぬるしたこの種の膜?を取って洗い、
乾燥させ、保存することにします。
来年も綺麗な葉や美味しい実が楽しめるでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます