ポチの女房

専業主婦のつぶやき

お正月準備

2014-12-30 23:23:20 | 食事
明日は大晦日です。
なので、おせち料理の準備をしました。


黒豆を煮ました。
ヘルシオでしたから、3時間ぐらいかかりました。
砂糖の量は、黒豆200gに対して、60g×2入れました。
味は、いかに。

数の子を出し汁につけました。
塩抜きは、昨日の夜から開始、2回塩水をかえました。

ローストビーフ用の肉に、塩、こしょう、ニンニクをかけて、糸で縛りました。

明日は、頑張って買い物とおせち料理づくりです。

年末情報

2014-12-30 11:08:48 | 日記
さっき、金融機関回りをしたのですが、人が少なくてガラガラ状態。
絶対に、人が多いと思っていたので、びっくりです。
昨日も、ほぼ同じ時刻に金融機関回りしましたが、駐車場満杯、順番待ち長蛇の列でした。
一日で風景が全く違っています。
銀行の人によると、今日は休みと勘違いしている人が多いらしいです。
金融機関は、本日までやってますよ。
少しでも、皆さんのお役に立てるといいけど。