英一郎が、本場スコットランドからのみやげとして持ち帰ったハイランドケルトは、マッサンにとって思い出の酒。
味わい深く強いスモーキーフレーバーをもったお酒。
エリーから、励まされるマッサン。
予定より早く、ウイスキーの試作品づくりが始まりました。
色も香りも、着実に熟成しています。
原酒は、熟成期間、樽によって、微妙に味がかわります。
さまざまな性格の原酒をどのように組み合わせ、ブレンドするかが、ウイスキーづくりの勝負所。
竹原から、早苗がやってきます。
エマへちゃんちゃんことキャラメルをおみやげに。
亀山家の夕食は、シチュー。早苗によると白い味噌汁。
マッサンは、あと10年の熟成が必要。今のウイスキーは、100点満点の40点。
大将は、「商品化や。」
※本日のgood
エリーの「マッサンならできる、大丈夫。」「ハイランドケルト、最初から最高のウイスキーできなかったと思う。何回もチャレンジ。」
マッサンにとって心強い後押しだと思います。
どのようにブレンドすれば、美味しいウイスキーがつくれるのか?
ウイスキーづくりの奥深さが、描かれていて、ウイスキーというお酒のすごさを実感しました。
突然、ピン子ママ登場。血のつながりのない孫をかわいがるピン子ママ、やりますね。やっとエリーを亀山の嫁として、認めた?
エリーがつくったシチューを見て、朝ドラ『純と愛』を思い出しました。
愛くんのつくるクリームシチュー、たびたび出てきましたよね。
☆次回への期待度○○○○○○○(7点)
味わい深く強いスモーキーフレーバーをもったお酒。
エリーから、励まされるマッサン。
予定より早く、ウイスキーの試作品づくりが始まりました。
色も香りも、着実に熟成しています。
原酒は、熟成期間、樽によって、微妙に味がかわります。
さまざまな性格の原酒をどのように組み合わせ、ブレンドするかが、ウイスキーづくりの勝負所。
竹原から、早苗がやってきます。
エマへちゃんちゃんことキャラメルをおみやげに。
亀山家の夕食は、シチュー。早苗によると白い味噌汁。
マッサンは、あと10年の熟成が必要。今のウイスキーは、100点満点の40点。
大将は、「商品化や。」
※本日のgood
エリーの「マッサンならできる、大丈夫。」「ハイランドケルト、最初から最高のウイスキーできなかったと思う。何回もチャレンジ。」
マッサンにとって心強い後押しだと思います。
どのようにブレンドすれば、美味しいウイスキーがつくれるのか?
ウイスキーづくりの奥深さが、描かれていて、ウイスキーというお酒のすごさを実感しました。
突然、ピン子ママ登場。血のつながりのない孫をかわいがるピン子ママ、やりますね。やっとエリーを亀山の嫁として、認めた?
エリーがつくったシチューを見て、朝ドラ『純と愛』を思い出しました。
愛くんのつくるクリームシチュー、たびたび出てきましたよね。
☆次回への期待度○○○○○○○(7点)