久しぶりにケーキを焼いた。
料理や食べ物の話を私はよく書いてしまうけれど、これが実はそれほど好きなわけではなく、食べる方がすきなのかもしれない。
レシピを考えるのは大好きなのだ。
香辛料の組み合わせなどは実に楽しい。
しかし料理が嫌いかといえばそうでもなく好んでやることもある。
この手のケーキは作るのも食べるのも嫌いではない。
ラム酒に一年間漬け込んだ(物を漬けるという行為は好きな作業)干し果物がたっぷり入ったケーキで、焼きあがった所でラム酒が入ったシロップをドボドボとこれでもいいのかというほどにドボドボとかけまわすので、かなりしっとりと重たくなっている。
見てくれは素朴そのものだけれどかなり贅沢なケーキだ。
この手のケーキは飽きがこなくてアレンジの仕方でちょっと表情が変わるのが良い。
ヴァニラアイスクリイムを添えてもいいし、マスカポーネチーズにホイップクリイムを混ぜたものをポトッと脇に並べても良い。もちろん美味しい紅茶の香を楽しみながらスッと一切れ切り取って、行儀などそっちのけで手づかみで頬張るのもいい。
焼きたてよりしばらく時間がたったほうが美味しいのだけれど、味が落ち着く間も無くすぐに消えてしまいそうな予感がする。
一切れ試しに食べてみたら、我ながら上出来と自分の肩を叩いた。
ラム酒の香がする一切れはしっとりとほろっと口の中で崩れて、噛みしめると干し果物が適度な歯ごたえを与えている。
フルーツケーキは色々な祝い事に使われるけれど、これは冬至祝いに食べることにした。
本当に美味しいのです。
料理や食べ物の話を私はよく書いてしまうけれど、これが実はそれほど好きなわけではなく、食べる方がすきなのかもしれない。
レシピを考えるのは大好きなのだ。
香辛料の組み合わせなどは実に楽しい。
しかし料理が嫌いかといえばそうでもなく好んでやることもある。
この手のケーキは作るのも食べるのも嫌いではない。
ラム酒に一年間漬け込んだ(物を漬けるという行為は好きな作業)干し果物がたっぷり入ったケーキで、焼きあがった所でラム酒が入ったシロップをドボドボとこれでもいいのかというほどにドボドボとかけまわすので、かなりしっとりと重たくなっている。
見てくれは素朴そのものだけれどかなり贅沢なケーキだ。
この手のケーキは飽きがこなくてアレンジの仕方でちょっと表情が変わるのが良い。
ヴァニラアイスクリイムを添えてもいいし、マスカポーネチーズにホイップクリイムを混ぜたものをポトッと脇に並べても良い。もちろん美味しい紅茶の香を楽しみながらスッと一切れ切り取って、行儀などそっちのけで手づかみで頬張るのもいい。
焼きたてよりしばらく時間がたったほうが美味しいのだけれど、味が落ち着く間も無くすぐに消えてしまいそうな予感がする。
一切れ試しに食べてみたら、我ながら上出来と自分の肩を叩いた。
ラム酒の香がする一切れはしっとりとほろっと口の中で崩れて、噛みしめると干し果物が適度な歯ごたえを与えている。
フルーツケーキは色々な祝い事に使われるけれど、これは冬至祝いに食べることにした。
本当に美味しいのです。