お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チーズケーキ

2007-04-09 22:36:26 | Weblog
まえから、チーズケーキの作り方を教えてほしいと言われていた友人が来てくれて
午後からチーズケーキをつくりました。
いたって簡単なワンボールでできるチーズケーキですが、
味はなかなかのものです。
台はグラハムクラッカーをくだいてバターとあわせたもの。(クラッカー80g、バター40g)
中身はクリームチーズ250g、卵2個、生クリーム1パック、レモン大さじ1,砂糖100g、粉大さじ2をなめらか~になるようにまぜるだけ。いつもはフードプロセッサーでガッーと一気にやっていますが、今日は丁寧にホイッパーで混ぜてみました。
クリームチーズを電子レンジで温めてなめらかにしてからはじめれば絶対しっぱいしませんよ。
焼く温度と時間ですが、150~160度で50分くらい。あまり高温で表面が割れますのでご注意を。

味の決め手はkiriのクリームチーズかな~。
スーパーなどでは6個入りの小さめの箱にはいったものが売っていますが
私は1キロ入りの大きいのを買っています。
クリームチーズは冷凍できないのがたまにきずですよね。
でも、使い終わった後、切り口をぴったりラップで覆って密閉してチルド室で保存すれば
結構もちます。冷蔵だとすぐかぴきますから、注意してください。

2つ同時に焼いて喜んでもってかえってくれました。
と、また写真撮影をわすれました。昔の写真のせます。
そうそう、チーズケーキはできたてより次の日が美味しいです。
また、あまり日にちをおくとチーズの風味がおちるますので、
お早めにお召し上がりくださいませ。

日曜日のお昼

2007-04-09 22:21:13 | Weblog
皆さん、日曜日のお昼ってなにつくってますか?
うちはたいてい、麺類かカレーかというパターン。
家族に『日曜日のおひるってラーメンかちゃんぽんかカレーだよね~。』
と、言われ少し変化をつけようかとおもいたって
ワッフルと1鍋でできるスパゲッティをつくることに。
ワッフルは、2度目なので大分要領もよくなりました~♪
今日はちゃんとクリームとジャムをそえましたよ。


ワッフルですが、今日作ったのは市販のワッフルフラワーです。
どちらも頂きものですが、左は少し全粒粉がはいっているプレーン、
右はアップルシナモン(パンケーキにしたら今ひとつでした)。
どちらもベーキングパウダーの入っているアメリカンタイプです。


図書館でワッフルの本を借りてきたら、イーストで発酵させてつくる2タイプの
ワッフルの作り方もあるそうです。
フードプロセッサーでこねこねすればそんなに難しくなさそうなので、
今度ちょうせんしてみます。

1鍋スパゲッティはスパゲティを茹でるときにニンニクとか唐辛子
最後に野菜も茹でて引き上げたところに
卵と生クリーム、塩・胡椒で味付け・・・・
すっかりおなががすいていたので食べてしまいました。
また、今度ゆっくり。