
きれい色のお菓子をということで、
今日はゼリーをつくりましたよ。
アセロラドリンクを使ったゼリーです。
これまで、オレンジやグレープフルーツジュースではよく作っていたのですが
ちょっとマンネリ気味なので、別のものを・・・と思って幾つかためしていました。
アップルジュースは今ひとつの味でした。
アセロラドリンクのピンク色のクリアなゼリーが出来たらいいなと
試したですが、ほとんど色目は感じられませんでした。
(食紅使うほどでもないしね~)
お味はさわやかな酸味でなかなか美味しいです。
缶詰のあっさりフルーツ(黄桃、パイン、ミカン)とイチゴをいれましたが
彩りがよければ何でもオッケーだと思います。
今日のゼリーはアガーを使って作りました。
寒天を主原料とする植物性ゼリーの素なので、常温ほどでも固まります。
暑い季節には持ち運びしても、ゼラチンのようにだれてしまわないので
おもたせにするときもいいですよね。
