お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ドール・オ・ショコラ

2007-04-11 23:21:24 | Weblog

昨日作った、『黄金のチョコレート』という名のガトーショコラです。
しっとりした生地にガナッシュの上掛け。
尊敬するパティシエの一人小嶋ルミさんのレシピです。

お友達に差し上げようと思ってつくったのですが・・・
通常の2倍のチョコレートをつかっているためか、ちょっと生地が重くなってしまいました~。
ガナッシュの上掛けも、アバウトな性格がそのままでてしまいました(笑)。



今回使ったチョコレートは、バリーチョコ2種類。
左がキューバ(カカオ70%)タブレットタイプ。
箱の上にちょっと置いてありますが、そのまま食べても美味しいです。
右はグアヤキ(64%)。
先月、自宅でしているお菓子教室でフォンダンショコラをするのに
取り寄せました。まだ、いっぱいあるのであまり暑くならないうちに
せっせと、チョコレート系のケーキを作ろうと思ってま~す。