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昨日作った、『黄金のチョコレート』という名のガトーショコラです。
しっとりした生地にガナッシュの上掛け。
尊敬するパティシエの一人小嶋ルミさんのレシピです。
お友達に差し上げようと思ってつくったのですが・・・
通常の2倍のチョコレートをつかっているためか、ちょっと生地が重くなってしまいました~。
ガナッシュの上掛けも、アバウトな性格がそのままでてしまいました(笑)。
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今回使ったチョコレートは、バリーチョコ2種類。
左がキューバ(カカオ70%)タブレットタイプ。
箱の上にちょっと置いてありますが、そのまま食べても美味しいです。
右はグアヤキ(64%)。
先月、自宅でしているお菓子教室でフォンダンショコラをするのに
取り寄せました。まだ、いっぱいあるのであまり暑くならないうちに
せっせと、チョコレート系のケーキを作ろうと思ってま~す。