本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

おつまみ千一夜

2011-05-23 02:07:00 | 料理


到来物のソラマメ肴にやっております・・・


とりあえず、飲み物はこの時期冷えていればなんでも構いません・・・。








近年のヒット作(肴部門)をお伝えいたします。



「ヒイカ沖漬け」



昨年の今頃、川崎の浮島釣り園で「ヒイカ大漁!」の報を聞き、夕方から見物がてら小一時間ほど竿を出しました・・・


4.5mの渓流竿にマルイカ用スッテ(エロチカ7)を2個つけて、キュウッ!とシャクってそーっと落とし込むことを繰り返していると・・・

ク ク クン!!と微妙なアタリが竿先に!!!


軽くあわせてテンションを保ったまま抜きあげると生意気に小さな水鉄砲を吹きながら揚がってきたのは「ヒイカ」。


なんといってもポイントは赤色発光のケミホタル!とのこと。


暫くはコイツの輪切りにたっぷりのおろし生姜で晩酌が楽しみでした!


コイツはマゴチ釣では船長曰く「最悪の外道」ですが、岸から釣るぶんには中々の遊び相手です!






さてさて、一方マイ・フェイバリット・ツマミをご紹介させていただきます。
 
その名は「蛎油豆腐 ハオユートーフ



①よく水切りした豆腐を1.5cm厚に切ります。


②タレを準備します。(標準的なサイズの豆腐1丁での量)

 醤油大さじ2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1(富士食品の蛎味醤など・・)

 ※よくかき混ぜておく。分量は好みで調整する。



②熱したフライパンに油をひき、豆腐にキツネ色の焦げ目をつけます。


③タレをまわしかけ、こっくりと煮詰めます。





ポイントは豆腐の水をしっかり切るとこくらいです・・・。

熱々で召し上がれ。symbol1





そして、晩酌の友はやはり文庫本ですね~。


飲み食いしながら読んでも惜しげはないし、手も疲れない・・・。


近日の収穫片手に今宵も一献・・・。


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2 コメント

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Unknown (ウチ●)
2011-05-24 01:45:03
けいさん

今宵はどちらで杯を傾けるやら・・・

久々にお外飲みしております。

(近々にアップ予定。)
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Unknown (けい)
2011-05-23 22:58:26
キンキンに冷えたジャックダニエル!! &空豆!!!
いいですね♪ ヒイカの沖漬けや豆腐もおいしそうo(^-^)o
晩酌楽しんでますね

ヒイカ・・・私釣れると
「あ活きてるヒイカ見られた~」って嬉しかったです 柔らかくて美味しいし♪
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