本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

カラスミの作り方その2

2016-06-20 22:47:00 | 料理


続きです。



ペーパータオルで水けを拭きとります。

この際、上から手でやさしく押し付けて整形します。
バット2枚用意し、間に挟んで加圧するのも良い。

ひらたくなったら横に立てて両サイドも整形します。






バットを斜めにした状態で天日に干す。

毎日、裏表を返しながら風に当てて干す。

ハエよけ対策はしてください。







夜は取り込み冷蔵庫に保管。

2週間ほどで綺麗なべっ甲色に!









中心部まで乾燥が進み、カラスミ独特のむっちりした食感になりました。





大根との相性は抜群。

歯の裏にも付きにくくなります。







日本酒のアテには最高ですよ。








コチの眞子でもこの手法でやってみます。
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