木枯らしピープー吹く夜は・・・
やはり日本酒に鍋!
あ~日本に生まれてよかった~!!
いよいよ師走に突入。
何やらのっけから学校行事、幼稚園行事等でてんてこ舞い。
午後からはアラレは降るし北風ピープーで凄い天気。
夕方帰宅するとカミさん、「今日はもう昨日のカレーの残りネ!」と一方的宣言。
皆はカミさんの子供食ファンなので可もなく不可も無く従うが、「オレッちはカレーじゃツマミにならん!」と、小声でつぶやき今日は自分の分だけ作る宣言。
こんな北風吹く夜は・・・
かねてから思っていた池波正太郎の世界を再現!?
様々なエッセイや小説内で池波正太郎により紹介された「小鍋立て」、今日は鶏はないけど冷蔵庫にあるベーコンブロックでやってみっか~。
※小鍋立て:2、3品の具材で作る1~2名用の鍋物。
うまい具合に先程、ご近所さんから採れたて天然クレソンがごっそり到来(#^.^#)
あとは冷蔵庫内の水菜と木綿豆腐でOK!
ホントは小さな土鍋があると良いのだが、無い。
そこで、小さなド鉄鍋(両手がついていて、いつも揚げ物に使用。)でやるか。
先ずは鍋にひとカップ半ほど出し汁沸かし・・・厚めにスライスしたベーコン投入。
軽く火が通ったら、キッチンペーパー&ザル・ボウルで濾す。
鍋に出し汁入れ、ベーコンと5×3×1cm大にカットした豆腐をならべます。
日本酒ドボドボッと入れ、美味しい塩をババッと投入。(塩加減はベーコンからも出るので味見しながら・・・チョイ濃いめくらいで。)
よく洗って適当にちぎったクレソン、一口大に切りそろえた水菜をてんこ盛りにし、ひと煮立ちさせて出来上がり。
簡単です。
ビールをプシッと。
一口つまむ。
美味し!(*´∀`*)簡単なのに美味し!
つけ汁も要らず、ベーコンからの脂と塩味がクセのないクレソンに絡み・・・ナイスな味わい。
水菜のシャキシャキ感も良いです。
しかし・・・何かが物足りず・・・??
此奴か!
菊水「ふなぐち一番しぼり生原酒」
一升瓶を買わない季節の大事な冷蔵庫の常備品。
しばらく風邪ひいて断酒してたけどアルコール度数19%のこいつが欲しくなりゃ全快だね!?
一口飲んで一口つまむと
ん~、幸せ日本に生まれてよかった~!!
肝心な鍋の写真はあまりにうまそうな匂いに惹かれた方々のご協力(?)により、撮影前に消えてなくなりました・・・。残念。
忘年会シーズンに向け肝臓リハビリ進行中!
年末無謀釣行計画について静かに激論中!?
↓↓↓ もちろん〆は雑炊ネ。ヨロシク_(._.)_・・・
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ひとり鍋ではなくしてしまった・・・のですね(笑)
「こりゃうまい!食ってみぃ。」と言って。
①理解
②時間
③金
この順に工面が必要・・・ですね!!
①は目下啓蒙中も苦戦中。
②は一時よりは捻出可!?
③はこれから厳しくなっていきそう・・・今後の釣り資金対策を考えねば!?
あ、あと「健康」て、のも重要か・・・。
はぁ、釣りに行きたい(>_<)