今年もいよいよ押し詰まりまして、マイペースなブログを読んでくださった皆様にはお礼を申し上げます。
さて、最近とんと釣りに行けないウチ●が、本年最後に最強クラスのアテを紹介させていただきます。
大切にチビチビ消費しているところですが、一腹(と、いってよろしいですかね?)で日本酒2合はいけちゃいますよ!
「スミイカの肝ルイベ」
釣り人の特権、新鮮なスミイカさえ用意できれば作り方は至って簡単です。
(但し、釣り人以外ではこちらのハードルはかなり高いですね・・・)
作り方
●スミイカを捌き、肝を取り出す。肝は破らないように気をつけて。破らなければよいので、周りに身をいっぱい付けた状態で取り出すのをお勧めします。身が付いていても中々オツな仕上がりになります。
●味噌に酒を適当に加え少しゆるくしておく。これをジップロックに入れます。
●肝を上記の味噌に入れ、冷蔵庫にて2~3日漬け込む。
●漬け込み後、肝を破らないように気をつけながら流水で味噌を洗い流します。
●キッチンペーパーでよく水気を拭き取った肝をジップロックに並べ、金属トレーに乗せて冷凍庫に入れます。
●カチカチに凍ったら出来上がり。
食べ方
●凍った肝を適宜スライスし、ネギ、レモン等を添えていただきます。
濃厚ながら匂いの出やすいスミイカの肝も、こちらの方法ですとしっかり水分も抜けて臭みは全くありません。
スミイカを捌いた際は、最近は全て肝はルイベに!
あわせるのは勿論日本酒が最高!!
今年もお世話になりました!
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スルメはやはり肝の王道ですね!
新鮮なのが手に入る環境はウラヤマシイです。
来年もよろしくお願いいたします。
これはよいですよ!
生ハムに続いてブームの予感(笑)
こちらこそお世話になりまして。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。。
ただし我が家のは買って来たスルメイカなのです。
どうしたって釣りもののスミイカには太刀打ちできませんね。
お見それしました。
しかも調理過程で冷凍保存するわけで、日持ちもバッチリですね◎
今度作ってみます(^^)v
今年もお世話になりました、また来年もよろしくお願いしますm(__)m