ちょっと前にTVCMで高橋一生さんがやっていた、
追いがつおつゆで作るカルボナーラ=つゆボナーラが面白そうだったので、
作ってみることにしました。
本来の具材としては、ベーコン、しめじ、ホウレンソウのようですが、
とりあえず冷蔵庫にあるあり合わせで作ってみました。
スパゲティを茹でながら、材料をフライパンで炒めます。
茹であがったスパゲティと、追いがつおつゆと牛乳を合わせたものを加えて炒め煮します。
CMではつゆと牛乳の割合を1:1でやっていたと思うのですが、それでは濃すぎる感じがしたので1:2にしました。
後で調べてみたら、追いがつおゆつには「通常」のと「2倍濃縮」があるそうで。。
通常のは1:2(3倍)、2倍濃縮は1:1(2倍)で作るのをおススメしていました。
少しでも野菜を多く摂ろうと思ってレタスを敷いてみたけど、いらなかったかな?(^-^;
卵と牛乳、生クリーム、チーズなどを使った普通のカルボナーラに比べると、サッパリした感じ。
主婦にとっては作るのに手間がかからないのが嬉しい点かもしれません。
濃厚なカルボナーラが食べたいなら、やっぱりちゃんと手間をかけて作った方が良いと思います。
でも、これはこれでアリかな~♪
考えてみると「カルボナーラ」とは言ってませんもんね。
あくまでも「つゆボナーラ」です(笑)
簡単&美味しい、主婦の味方でした( *´艸`)
★☆・・・おまけ・・・☆★
こたつを出したいと思うほど寒くなったかと思うと、
半袖を着るほど暑い日が交互にきて、鼻もぐしゅぐしゅいってます"(-""-)"
ひざ掛けを出してきたらにゃんずに乗っ取られました。
ひざ掛けにくるまりながら新聞を読む猫(?)ぷぷ(^m^)
これからアッという間に紅葉の季節、そして雪がやってきます。
楽しみでもあり怖くもあり。。です☆