週末一気に冷え込んで。。
鹿島槍ヶ岳の白猫完成です(笑)
我が家の白猫(オッドアイ)
こんな寒い時はお鍋などあったかいものを身体に取り込んでぽかぽかになりましょ~(^^)/
我が家の定番、水餃子を作ってみました。
1.みじん切りにしたキャベツをボールに入れて軽く塩もみ。
2.ニラとネギもみじん切りして1のボールへ入れる。
3.ひき肉、しょうが、砂糖、ごま油、しょうゆ、塩、コショウ、鶏ガラスープで味付けして混ぜる。
4.ぎょうざの皮で包む。
おススメは小沢製麺さんのギョーザの皮!もっちもちで美味です♪
包み方は10年以上も前に中国の方から教わったもので、人差し指でうまく皮を押しながら包みます。
きんちゃくみたいに可愛くて気に入ってます(^.^)
5.たっぷりのお湯で10個くらいずつ茹でる。
お湯が沸騰したら餃子を入れ、くっつかないように網のおたまで混ぜながら茹でます。
その後、蓋をして再び沸騰したらカップ1杯の水を入れ、
蓋をして再度沸騰させて餃子が浮いてきたら、網のおたまですくい上げます。
茹でたてのアツアツが美味しいので、これを何回か繰り返しながら食べます(^Q^)/
餃子のタレは、しょうゆ+お酢+ラー油をお好みで。
・・・あ、書き忘れてましたが、寒い時のねこたんぽもおススメです♡♡