我が家のなんちゃって家庭菜園、今年最初の収穫は いちご でした(^^)/
毎年同じように作っているつもりでも年によって味が変わります。
今年は味が濃くて甘いです♪♪
そして豊作!
味が濃くて甘いので、そのまま食べるのがイチオシ!
洗うと味が落ちるしビタミンCも流れてしまうので、食べる直前に洗います。
しかもヘタつきのまま洗った方が良いそうです。
食べきれないほど採れているのでアチコチに配ったりはしているのですが。。
それでも余るので恒例の ジャム作り♡
基本は果実と果実の半量の砂糖で煮るだけ。
果物自体の甘さとか好みとかで砂糖の量は調整します。
私は果実の30~40%くらいのグラニュー糖を使います。
上白糖よりもグラニュー糖の方が甘さがスッキリする気がするので。。
それから仕上げにレモン汁も入れています。
冷めたら、しっかりと煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。
空気が入らないようにいっぱいに詰めて、もう一度煮沸消毒すると長持ちするらしいです。
(常温未開封で半年くらい)
普通に瓶を煮沸消毒して詰めたくらいなら、冷蔵庫で2週間ほどです。
ちなみに砂糖の量が多い方が日持ちはするようです。
・・・が、調べたところ5日くらいしか違わなかったので、やはり私は40%前後にしています。
それに、毎朝ヨーグルトと一緒に食べていれば2週間くらいで終わるので。。
先日は スムージー も作ってみました。
いちごは小さい粒のものもあったので30個くらい。
プレーンヨーグルトを約150g、牛乳100ml、はちみつ 大さじ3~4杯(好みで)、氷10個。
上記材料をすべてミキサーに入れて混ぜれば出来上がり(*^^)v
お気に入りの “美女と野獣” のグラスで「いただきま~す♪」( *´艸`)
“美女と野獣”といえば、私はエマ・ワトソンの実写版がとても好きです♡♡
彼女が「女性の自由を縛る」イメージのコルセットを使わなかったとかのエピソードもですが、
ラストの魔法がとけるシーンで、最初は「何がおこってるの?」という戸惑いの表情をしていた彼女が
王子の目を見た瞬間「あっ、野獣さんだ!!」と言わんばかりのハッとした表情をする瞬間がキュートで大好きです♡♡
・・・話がそれました。
スムージーを作る時、氷を入れるのではなく冷凍保存しておいたいちごを使うと更に濃厚な味を楽しめます(^Q^)/
いちごがたくさんある方は是非作ってみて下さい♪