今年も なんちゃって家庭菜園 をぼちぼちとやっています。
楽しみながら続けられているのは、力を入れ過ぎないこと。
失敗しても「まぁ、なんちゃってだから。。」と、必要以上に落ち込まないこと。
水も基本はお天気まかせ。
さすがに晴天が続くような時は水まきをしますが。。
今年植えたもの。
ジャガイモ3種、ナス、ミニトマト、シシトウ、シソ、ピーマン2種、バジル、キュウリ、カボチャ、スイカ、サツマイモ3種。
今年たくさん採れたイチゴはもう終わってしまいましたが、次はブルーベリーを楽しみにしています♪
ニラと小ネギもちょっとした空きスペースに植えてますが、これが結構便利♪
ニラはニラ玉くらいしか作ったことなかったんですが
まぜそばのトッピングにしたり、簡単中華風に作り置きしておけば 白いご飯に合う一品 になります。
作り方は簡単!(^^)!
食べやすいサイズに切ったニラをラップで包んでレンジで約1分チンします。
味噌、醤油、ごま油、食べるラー油を各小さじ1、塩とニンニクは好みで適当に。。
全ての調味料を混ぜた中にニラを入れて和えるだけ。
今ちょっと心配なのはナス。
花が咲いて実がなるのを楽しみにしていたのに、ある日何故か茎が何本も折れたような跡が。。
カラスとか何かの動物にやられたのかなぁ、と思ったけれど、それらしい残骸もなく不明のまま。
キュウリにカボチャ、スイカの花も咲き始めています。
ジャガイモの花は栄養分がそっちにいってしまわないように摘んだ方が良いと聞いたのでそうしていますが
最近では摘んだところから病気になることもあるので摘まなくても良い、という考え方もあるようです。
★-----おまけ-----★
花壇に咲いたニッコウキスゲとホタルブクロ。
それから四つ葉のクローバー。
こちらもほぼほったらかしですが毎年きれいに咲いてくれています♡