北安曇郡池田町 にある そば処 藤廼家 さんで 十割蕎麦 を食べてきました。
店内は昔ながらの。。という雰囲気。
注文を受けてから作り始めるとのことで、お急ぎの方には向きません。
ゆっくり蕎麦を堪能したい方にお勧めのお店です!(^^)!
ここのところの物価高が反映しているのか、ネットで見た情報より値段が上がっています。
でも美味しそうでワクワクします。
鴨つけ汁 がおススメとのことで、ミニをひとつ頼みました。
(サンプルが置いてあって大きさを確認できます)
店内には ロバート さんや 所ジョージ さんの色紙や写真が飾ってありました。
私は今回初めて来たのですが、結構有名なお店なんでしょうか。
ここのお楽しみのひとつは、蕎麦を打っている所を見られることです♪
「いくらでも見ていいよ」と、写真も快くOKしてくださいました。
なので遠慮なくパシャパシャ☆
つなぎは水のみ。
打ち粉もそば粉を使用しているので小麦アレルギーのある方でも大丈夫だそうです。
みるみるうちに薄~くのばされていきます!職人芸ですね~♪♪
最後に切ります。
普通はこま板を使って切っていくと思うのですが、ここでは板を使わずに細~く切っていました。すごい!!
ようやく登場です(^Q^)/
よく十割そばはボソボソ切れると聞きますが、ここのはそんなことはありません。
つるつるとのどごし良く食べられます。
おつゆは煮干し(?)のダシが効いていたように感じました。
薬味の長ネギも丁寧に刻んであるのがわかります。
そして鴨つけ汁!これがすご~~~く美味しかったです( *´艸`)
いや、これ、ちょっとハマってしまいそう。。
最後にそば湯。
濃さは普通でしたが美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
絶対にまた行きたいです!
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