ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

野沢菜の具たっぷりおにぎり&鯖寿司 手作りレシピ

2023年09月16日 | 信州おすすめスポット

長野県内のほぼ全域で作られている 野沢菜漬け

今回はその 野沢菜漬け を使ったおにぎりを作ってみました。

1.小さめに切った豚肉をフライパンで軽く炒める。

2.肉の色が変わってきたら、みりん・酒・醤油・砂糖で味付けしてしっかり火を通す。

3.野沢菜漬けの茎の部分としば漬けは細かく切っておく。

4.肉、野沢菜、しば漬けをご飯と混ぜ、小さい俵型ににぎる。

5.野沢菜漬けの葉の部分を広げたもので包む。

お弁当にもできる一品です(^Q^)/

ご飯が余ってしまったので一緒に盛り付けました。

これはこれで良いかも。。

豚肉の代わりに炒り卵を使ってもOK!

また野沢菜の葉が小さい時は、俵型でなく小さく丸くにぎったのでも可愛いです♪

また、ご飯を酢飯にしてシメサバをのせて巻いた のもなかなかイケます。

野沢菜漬けというと添え物みたいな感じですが、こうやって主役にしてあげても良いですね♪♪

どれも美味しかったです!(^^)!

☆-----★-----おまけ-----★-----☆

スバルの肉球♡♡

★-----追記-----★

↑ の画像「ポストペットに似ている」と言われたので、あえて似せてみました( *´艸`)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする