長野県内のほぼ全域で作られている 野沢菜漬け 。
今回はその 野沢菜漬け を使ったおにぎりを作ってみました。
1.小さめに切った豚肉をフライパンで軽く炒める。
2.肉の色が変わってきたら、みりん・酒・醤油・砂糖で味付けしてしっかり火を通す。
3.野沢菜漬けの茎の部分としば漬けは細かく切っておく。
4.肉、野沢菜、しば漬けをご飯と混ぜ、小さい俵型ににぎる。
5.野沢菜漬けの葉の部分を広げたもので包む。
お弁当にもできる一品です(^Q^)/
ご飯が余ってしまったので一緒に盛り付けました。
これはこれで良いかも。。
豚肉の代わりに炒り卵を使ってもOK!
また野沢菜の葉が小さい時は、俵型でなく小さく丸くにぎったのでも可愛いです♪
また、ご飯を酢飯にしてシメサバをのせて巻いた のもなかなかイケます。
野沢菜漬けというと添え物みたいな感じですが、こうやって主役にしてあげても良いですね♪♪
どれも美味しかったです!(^^)!
☆-----★-----おまけ-----★-----☆
スバルの肉球♡♡
★-----追記-----★
↑ の画像「ポストペットに似ている」と言われたので、あえて似せてみました( *´艸`)