なんか・・・gooブログが色々と変更するようで・・・ちょっと面倒★
様子を見て、続けるかどうか決めたいと思います。
とりあえず、今回は久しぶりに作った大きなアップルパイ!
今までは生地を自分で作っていたので、これが結構な重労働。。
そのため簡単にできる小さいサイズのアップルパイやミートパイはよく作るのですが、
ホール型の大きいものはしばらく作っていませんでした。
でも!今回は生地を買ってきました!(^^)!
これなら簡単!!
りんごは本来ならば紅玉など酸味の強いものがアップルパイには適していますが、
今回は冬を越してボケてしまったフジを使います。
りんごを切って塩水にさらした後、鍋に入れて砂糖とレモン汁を好みで加えて煮ます。
その間に自然解凍した冷凍パイシートを、薄くバターを塗ったお皿に敷きます。
その上に煮てから少し覚ましたリンゴを入れ、上にも生地をかけて好きなように飾ります。
本当は水で薄めたドリールが良いのでしょうけれど、手抜きで溶き卵をそのまま塗りました(^-^;
190℃のオーブンで30分ほど焼けばできあがり♡
「リンゴが美味しい~~♪」と喜ぶ娘。
しかし、「生地はやっぱり、おかんが作った方が美味しいね」とダメだし★
はい。自分でもそう思いました。次はちゃんと手間でも自分で作ります(+_+)
残った生地の切れ端を使って、ちっちゃなパルミエも作りました。
こちらは「美味しい!」と、アッという間になくなりました。
やっぱり手作りは最強ですね( *´艸`)
シナモンやカルダモンの実を足してスパイシーにするのとりんご本来の味を引き出すためあえて加えないのとどっちがいいんだろう
今日の関東圏は日中17℃くらいで春の陽気だそうですね。
良いなぁ~~。。羨ましい。。
でも夕方にかけて一気に温度が下がるそうですから、
寒暖差に負けないよう気をつけてくださいね。
パイ生地は手作りの方がコクがあって美味しいと感じています。
ホームメイドでもシナモンなどを入れたりすることもあるでしょうが、
私はあんまりシナモンとかレーズンとか好きじゃないので入れません。
手作りの良さは自分の好みに作れるということでもありますよね(^_-)-☆
それでもやっぱり手作りが一番なんでしょうね。
いつか食べたいリンゴさんの手作りアップルパイです。
パソコンから見るとブログの変化はありませんが、
タブレットで見ると表示が違っています。
でも、このブログを楽しみにしている人はたくさんいると思いますし、私もその一人です。
どうかいつまでもこのブログが続きますように。
お願いします。。
アップルパイは生地作りが一番大変なので、
簡単なミニサイズのアップルパイでしたら、
いつでもリクエストにお答えしますよ(^_-)-☆
と、偉そうに言えるほど、いつも後出しでコメント、すみません。でもおいらは、にゃんずのファンだし^^りんごちゃんの手料理ファンなので、継続希望です。
そして、去年は、りんご、いっぱいいただいたり、買ったりしましたが、僕が食べた限りで、はずれがなかったように思います。それだけに、たくさん食べましたねえ^^去年のような天候だといいんでしょうかねえ?こちらには、地獄の暑さだったんですが、雨量との関係もあるよねえ。。。
いえいえ後出しでも何でも、こうやって来てくれることが嬉しいです(^^)
これからもボチボチと更新していくので、よろしくお願いします。
昨年のりんご、美味しかったですよね♪
私もいつもは人に贈るばかりなのですが、はじめて家用に箱買いしました。
だから普段よりはたくさん食べたのですが、
やはり箱買いは多かったようで、4~5個ボケてしまったのでアップルパイにしました。
りんごが美味しいと嬉しいですねぇ( *´艸`)