みう と 青

みうと青の共同ブログ。
知ってる人には言えないけど、知らない誰かの通り過ぎる場所で呟きたい独り言があるのです。

オムのツボ  ケチャップライス編

2006年04月06日 12時54分02秒 | みう

「自慢話」の回に,嬉しいコメントを頂いたので,調子に乗って
素人による個人的オムのツボを公開(大げさ)します。

好みの話
これは個人の趣味ですが,自分の場合,スクランブルエッグっぽい卵をのせるオムより,パッと見は火の通った卵にくるまれているようで,開くと内側の卵は半トロでケチャップライスにうっすら絡まるぅというのが好きです。そのつもりでいてください。

ケチャップライスは真っ赤っかでケチャップ味しかしないのはちょっと・・・。
と,思っておりますので,そのつもりでいてください。

で,素人のオムのツボ

ケチャップライス
バターライスを使う
塩の代わりにスープの素を使う


家でケチャップライスを作る時って,白ご飯をバターで炒めて,塩・胡椒・ケチャを加えるってのが大まかな流れだと思います。

でも,自分のいた店のケチャップライスはバターライスを使います。
バター多めで炒めりゃいいってもんじゃないっす。
家でもあらかじめ,ご飯にバターを混ぜておくのが大事っす。
(その方が,ご飯も綺麗にほぐれるし)

あと,店にはケチャが2種類有ります。
1つはオムにかける用で,シンプルなケチャです。(めっちゃトマト)
もう一つはケチャップライス製作用で,こちらは何か色々ブレンドされてます。
おかげで味がちょい複雑で,まろやかぁぁぁになります。
家でやるならケチャップとか作ってられないので,あれば「つぶつぶトマトケチャ」にしたりするのも良いです。
でも,お勧めは塩の代わりにスープの素を使う事!
塩を粉末のコンソメの素とかに変えるだけで,全然違う(と思う)のです。

具は好きなモノを好きなだけ