オムのツボ,玉子編です。
前日の「オムのツボ・ケチャップライス編」と併せてお楽しみ頂かなくても結構です。
玉子
ちょい多め(ケチらない)
火加減に注意
玉子をケチらないというのは,外はサラッっと,中はトロッとをより簡単に実現するためです。あんまりケチると包みにくいですしね・・・。
自分は2人前で玉子3個使用です。
で,ちゃんと暖めたフライパンに,よくといた玉子を流し入れ,最初は中火以上でザザッとやっつけちゃいます。
スクランブルエッグを作る時みたいに,お箸で手早くまぜまぜ。
フライパン側が固まってきたら,上側がまだ生っぽくても即超弱火。(消しちゃっても良いくらいかもしれません)
ご飯を乗せて,包んで,完成
オプション
チーズは試す価値あり
思いついたら試す
玉子とご飯の間にチーズです。
玉子が半分固まってきたら,ピザチーズをパラパラ。その上からご飯をのせて包むだけ。
間違っても玉子やご飯にダイレクトに混ぜない
自分は他にも,前の日の余ったカレーやハヤシライスをソース代わりにかけたり,
五目チャーハンを包んで,中華スープを片栗粉で固めた中華あんかけをかけて,チャイニーズオムにしたり,やりたい放題です。
お試しあれ