1月1日、今日から年が変わってお正月です
お正月には特有の料理が色々ありますよね。
その中でも私はお雑煮が好きです

というわけで、さっそく今日の朝お雑煮を食べました。
実家のお雑煮はすごく美味しくて、食べるのを楽しみにしていました
醤油ベースの味付けで、具には鶏肉、人参、大根、ごぼう、里芋、しいたけ、豆腐などが入っています。
埼玉県ではこんな感じの具材を入れるお雑煮が多いのではと思います。
西日本に行くとほうれんそうやかまぼこなどが入ったりするようですし、地域によって色々な具材や味付けがあるのがお雑煮の面白いところです^^
そしてもう一つ、お正月といえば欠かせないのが

お汁粉です!
こちらは昼に食べました。
お雑煮もお汁粉もお正月しか食べる機会がありませんし、たくさん食べたいと思います
しかしながら。。。今日は餅を朝4つ、昼2つ食べ、既に6つ食べています。
食べすぎには気をつけたいと思います^^;

お正月には特有の料理が色々ありますよね。
その中でも私はお雑煮が好きです


というわけで、さっそく今日の朝お雑煮を食べました。
実家のお雑煮はすごく美味しくて、食べるのを楽しみにしていました

醤油ベースの味付けで、具には鶏肉、人参、大根、ごぼう、里芋、しいたけ、豆腐などが入っています。
埼玉県ではこんな感じの具材を入れるお雑煮が多いのではと思います。
西日本に行くとほうれんそうやかまぼこなどが入ったりするようですし、地域によって色々な具材や味付けがあるのがお雑煮の面白いところです^^
そしてもう一つ、お正月といえば欠かせないのが

お汁粉です!
こちらは昼に食べました。
お雑煮もお汁粉もお正月しか食べる機会がありませんし、たくさん食べたいと思います

しかしながら。。。今日は餅を朝4つ、昼2つ食べ、既に6つ食べています。
食べすぎには気をつけたいと思います^^;