
先日久しぶりに原宿表参道にある蕎麦屋「仙波」に行きました。
この蕎麦屋はとても美味しくて気に入っています(^_^)
今回頼んだのは写真の「重ねせいろそば」。
三段重ねになった蕎麦と、つゆが二種類。
写真奥にあるのが通常のそばつゆで、大抵のそば屋でざるそばや盛りそば、せいろそばを食べる時はこのつゆが出てきます。
そして写真の手前にあるのが、「くるみ」のそばつゆ。
これはなかなか珍しいのではないかと思います。
私は今までそばを食べてきた中で「くるみ」のそばつゆを見たのはこの「仙波」が初めてでした。
この「くるみ」のそばつゆが、食べてみるとなかなか美味しいのです。
わずかに甘味があるような、そして濃厚で、そばにもよく絡みます。
不思議と「このつゆで食べたい」と思わせるような味をしているんですよね。
私は三段せいろの一段目をこのくるみのそばつゆで食べ、二段目は通常のそばつゆで食べ、三段目は再度くるみのそばつゆで食べました。
両方のそばつゆがあるので、仮にくるみのそばつゆが合わなかったとしても通常のそばつゆで食べられるのも良いですね。
でもなかなか興味深い味をしているので、一度は食べてみる価値ありだと思います。
私はわりとこのそばつゆが好きなのでまたそのうち食べに行きたいと思います♪