読書日和

お気に入りの小説やマンガをご紹介。
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おしるこ

2015-01-02 17:31:19 | ウェブ日記


※お雑煮の記事をご覧になる方はこちらをどうぞ。

お雑煮と並んでお正月の代表的な食べ物なのがお汁粉(おしるこ)
こちらも元日の昨日から楽しんでいます。
このおしるこの餅はお雑煮の記事の時よりもこんがりと焼けています。

実家のおしるこはこしあんのサラサラな汁の中に粒あんも入っています。
以前「寛永堂の特製善哉(ぜんざい)」の記事に書いたように、関西では粒あんで作ったものを善哉、こしあんで作ったものをお汁粉と呼んでいるとのことです。
なので関西の人が見るとこのおしるこが善哉に見えるかも知れません。
ただし関東では粒あんやこしあんに関係なくおしること呼んでいます。

今年のおしるこはハチミツを入れたらしく、例年よりも深い味わいになっていました。
極端に甘過ぎるということはなく、なかなかの美味しさです
ちなみに昨日のお昼は冒頭の写真のように餅を入れたおしるこを二杯、今日のお昼は三杯食べてしまいました
美味いし目出度いお正月なのでつい食べてしまいます。
やはりお正月はお雑煮やおしるこだなと思います

お雑煮

2015-01-02 16:10:32 | ウェブ日記


お正月といえば、お雑煮
今年も元日の昨日から朝はお雑煮を食べています。

お雑煮は地域によって色々な特色があって面白いなと思います。
私の実家のお雑煮は今年も例年どおり具沢山なお雑煮になっていました
だいこん、にんじん、ごぼう、豆腐、椎茸、里芋、鶏肉が入っています。
味は醤油ベースでさっぱりとしていて、これにオーブントースターで焼いた餅を入れて食べます。
この実家のお雑煮はかなりの美味しさで私のお気に入りになっています

昨日の朝が餅を3個でお雑煮を三杯、今日の朝も餅を3個でお雑煮を三杯食べてしまいました
食べ過ぎには気を付けたいところですが、お雑煮の具材は野菜を中心にしていてとてもヘルシーなので三杯くらいなら大丈夫そうな気がします。
栄養バランスも良いですし、毎年このお雑煮を食べるのがお正月の楽しみです。
まだ明日も食べられるのでお雑煮を楽しみたいと思います