読書日和

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茶運停 味噌煮込みハンバーグのランチ

2017-01-31 20:38:12 | グルメ


※犬山城下町を散策のフォトギャラリーをご覧になる方はこちらをどうぞ。

犬山城下町を散策した際、「茶運停(ちゃんてい)」というお店に寄りました。
ここでは手作りランチを作っていてお店の外に置いてあった看板が目に留まりました。



この中で特にAの味噌煮込みハンバーグのランチに興味を持ちました。
ハンバーグにまで味噌が登場するのかと思い、さすが愛知県だなと思いました。
そんなわけで今まで一度も食べたことがない味噌煮込みハンバーグによるランチを食べてみることにしました。



こちらが味噌煮込みハンバーグのランチです。
最近はお膳の形のランチがほとんどだったので、ランチシートを持ってきてテーブルの上に敷いて、そこにそれぞれの器を持ってくる形は新鮮でした
全体的な彩りも凄く良いと思います。
ご飯は黒米ご飯になっていて、ややもっちりとしていて美味しかったです。

ハンバーグは手づくりらしい肉の食感でした
味噌煮込みにはピーマン、赤と黄色のパプリカ、しめじが入っています。
味噌とハンバーグが凄く合っていて、深みのある味わいの味噌ソースが肉の旨みを引き立てていて美味しかったです
大き目カットの玉ねぎがしゃきしゃきしていて良かったです。
そしてかすかにしょうがの香りもしました。

もやしはかつおぶしとごまで味が付いていました。
白あえは豆腐、人参、こんにゃく、小松菜、れんこんで作られていて、小松菜のシャキシャキ感、レンコンのカリッと感がアクセントになっていました。

野菜のマリネは人参、山芋、きゅうり、大根でした。
ほどよく酢に漬けられていてとてもさっぱりとしていました。

煮物はちくわ、人参、昆布、こんにゃく、しめじで、薄味の優しい味付けになっていました。
スパサラダはきゅうりとかにかまが入っていました。
たぶんオリーブオイルを使っていると思われ、これによって極細の麺が生き生きとしていました。

オムレツはたまごとねぎと紅しょうがで作られていました。
キッシュのような外見をしていて、少し甘みがあったので砂糖で味付けしたようです。
私は卵焼きは砂糖による甘い味付けでも、醤油や塩による味付けでも、どちらも好きです。

味噌汁は赤味噌が多い名古屋では珍しい合わせ味噌でした。
だいこん、小松菜、油揚げが入っていて、あっさりとした味でした。
実家の味噌汁と似た味わいだと思いました。



こちらはデザートのケーキセットです。
当初は頼んでいなかったのですが、店員さんが良かったらデザートも付けられますよと聞いてきて、せっかくなので食べてみることにしました。
コーヒーはブラックで飲むことにして、飲んでみるととてもすっきりとした味わいでした。

ケーキはレーズンケーキで、スポンジがかなりフワフワしていました
そしてしんなりとしていました。
レーズンは少し洋酒が染みていると思われる味で、これがフワフワでしんなりとしたスポンジケーキとよく合っていました。
おやつの時間帯に来てこのケーキのケーキセットを頼んでも良いのではというくらい美味しかったです



帰り際、店員さんが「良いご縁がありますように」と、5円玉で作ったお守りをくれました。
このお守りはバッグに入れておきました。
また犬山城下町に出掛けたらランチかケーキセットを食べに寄ってみたいと思います