しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

みかんもち。(1/25*木)

2007-01-25 | 食べもの大好き!
『みかんもち』って知っていますか?

関西出身の友人が「みかんもちって知ってる?」って、
私に聞いてきたので「え~、そんなの知らない!
初めて聞いたよ、食べてみた~い!」と答えたところから
今日のお呼ばれとなって、初めての対面となったのでした。

餅つき用に、餅米と一緒にみかんも蒸して一緒につくそうで
見た目はみかんの姿形はなく黄色いお餅。
食べるとほんとにみかんの香りが漂ってきます。
これはそのお餅にあんこを入れたもので見た目もきれい!
みかんとお餅の意外な組み合わせでしたが
新しい発見に大満足でした。

私も今日は、秋田のfuuさんのレシピを見習って
リンゴのグラフティというお菓子を作ってみました。



リンゴをバターで炒める加減がよく分からなかったのですが
味はリンゴのプティング!って感じでさっぱりと上品なお菓子でした。
リンゴをたくさん使うので、とってもフルーティー!
今日集まった友人たちも美味しい!と言ってくれたので、
今度また作ってみようと思いました。