このブログ 最近では”食う”ことがメインのようになってきている それもストアで購入するものではなく知人に頂いたり自分で獲ってきたりとか ほとんどが”ただ”のものばかり
もちろん節約は相変わらず意識しているが 冬場の貝から初夏のシュリンプ 一年中捕れる各種の魚までシーフードはいつの間にかすべてがありがたいことに地元のもので賄える
数日まえも知人のシュリンプおじさんと呼んでいるハンのところに寄った ちょうどシュリンプ漁から戻ってきたところだった
まずシュリンプはいるか?と聞く 断ると今度はイカはどうかと聞く 彼にとってシュリンプはビジネス しかしついでに網に入ってくる”雑魚” イカや蟹は売っているわけではない ありがたくもらうことに
その小イカ まだバケツの中で生きている その半分ほどをショッピング袋に 4〜5Lbs はあっただろうか
家に持ち帰りさっそく塩水できれいに洗いジップロックに小分け刺身用のを残して冷凍
その日のアペタイザーは刺し身 裏庭からシソの葉をとってきてーーーー まぁ〜〜 ウマイこと 多少の食感もあり口の中でほおばり続けるとなんともトロッ〜とした甘み ワサビも浸けず生醤油だけで
次の日は”イカそうめん” そして甘辛く煮付けにも 昨晩はスパゲティに(このパスタもアンチョビ ガーリックで美味かった) と毎日イカづくし
(こんなにイカばっかり食って身体に良いのかな?って思いながら まっ たくさん食うわけでないから良いだろう)
ただイカ料理はその下処理が面倒くさい 特に小イカ ちまちまと口を取りエンペラを さらに刺し身では薄皮を剥ぐなどの作業は30分40分とかかる そして食う時間はほんの5分? つくづくシェフでなくって良かったと思いながらーーーー
っとまぁ〜〜 こんな風に楽しんでいる
先日の蟹ときゅうりの酢の物
まっ すべてが素人料理であるがWEBのお陰でそこそこ見栄えもよく美味しくできる ありがたい!!
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