暮れのホリディーシーズンの始まり ”サンクスギビングデー” を数日後にひかえ 我が家でも数日前から恒例のターキーを焼く準備をしている
このシーズンになると普段なら1パウンド2~3ドルもしているターキーが マーケットにより何十ドル以上のショッピングをするとターキーが”ただ”とか何ドルかで買えるという いわゆるお店の目玉商品でもあり販売促進のためでもあろうがーーーとにかく安い
(写真の今年のターキー 18パウンド強 35ドルショッピングして”6ドル”で手に入れた これ通常価格は18ドルと書いてあった)
僕たちもすっかりそのセールに乗せられ?毎年 安い もしくはただのターキーを求めて必要以上のものまで購入してしまう しかしターキーがいくらするところを何ドルで買えた となると やはりなんとも”得”をした気分になるからよくしたものだ
まぁ~ そのようなわけで今年もターキーを焼く
このターキーを焼く これも簡単にはいかない まず大きさにもよるが解凍するのには冷蔵庫の中で5日ほどかけておこなうし 焼く当日の前の晩からハーブジュースに一晩漬けその当日 (このハーブジュースは各家庭により伝統があると言う) 何時間もかけて時折オーブンの中で廻しながら温度を調節しながら焼く
その焼く間に付け合せのスタッフィングやらドレッシング さらにはグレービーなども用意しなければならない これらどれが欠けても”ホリディー料理”にはならない
特に我が家でもあくまで”トラデッショナル”に と言うことで焼き方 付けあわせまでこだわる と言うより忠実に
実はこのターキーそのもの かなり嫌われているのも事実 まずさっき書いたように準備に時間がかかる うまく焼くことが出来なければ身はパサパサ ドライにもなる 肉自体に多少の臭みもあり かけるソースを作るのにも経験がいる もちろん付け合せも忠実におこなわなければ それこそ ”美味しくない!!” となってしまうのです それに量も多大 必ずどこの家庭でも残り物になってしまい食べるのに”飽き”てしまう
で~~も 我が家のタ~~~キー~~は違う 去年もそうだがその18パウンド級の大きさ 一ヶ月も食べるのにかかるだろうと思いきや2週間ほどで食べきってしまった 身を取り外したあとも骨でスープを作ったり(これは煮詰めたあと冷凍が出来後々まで楽しめる) とまぁ~~骨までしゃぶってしまうと言うくらい"美味しく”出来上がる
ターキーまであと二日 今年もこの日を楽しみにしている 焼くとも子さんに感謝しつつ!!!ーーーーーー
このシーズンになると普段なら1パウンド2~3ドルもしているターキーが マーケットにより何十ドル以上のショッピングをするとターキーが”ただ”とか何ドルかで買えるという いわゆるお店の目玉商品でもあり販売促進のためでもあろうがーーーとにかく安い
(写真の今年のターキー 18パウンド強 35ドルショッピングして”6ドル”で手に入れた これ通常価格は18ドルと書いてあった)
僕たちもすっかりそのセールに乗せられ?毎年 安い もしくはただのターキーを求めて必要以上のものまで購入してしまう しかしターキーがいくらするところを何ドルで買えた となると やはりなんとも”得”をした気分になるからよくしたものだ
まぁ~ そのようなわけで今年もターキーを焼く
このターキーを焼く これも簡単にはいかない まず大きさにもよるが解凍するのには冷蔵庫の中で5日ほどかけておこなうし 焼く当日の前の晩からハーブジュースに一晩漬けその当日 (このハーブジュースは各家庭により伝統があると言う) 何時間もかけて時折オーブンの中で廻しながら温度を調節しながら焼く
その焼く間に付け合せのスタッフィングやらドレッシング さらにはグレービーなども用意しなければならない これらどれが欠けても”ホリディー料理”にはならない
特に我が家でもあくまで”トラデッショナル”に と言うことで焼き方 付けあわせまでこだわる と言うより忠実に
実はこのターキーそのもの かなり嫌われているのも事実 まずさっき書いたように準備に時間がかかる うまく焼くことが出来なければ身はパサパサ ドライにもなる 肉自体に多少の臭みもあり かけるソースを作るのにも経験がいる もちろん付け合せも忠実におこなわなければ それこそ ”美味しくない!!” となってしまうのです それに量も多大 必ずどこの家庭でも残り物になってしまい食べるのに”飽き”てしまう
で~~も 我が家のタ~~~キー~~は違う 去年もそうだがその18パウンド級の大きさ 一ヶ月も食べるのにかかるだろうと思いきや2週間ほどで食べきってしまった 身を取り外したあとも骨でスープを作ったり(これは煮詰めたあと冷凍が出来後々まで楽しめる) とまぁ~~骨までしゃぶってしまうと言うくらい"美味しく”出来上がる
ターキーまであと二日 今年もこの日を楽しみにしている 焼くとも子さんに感謝しつつ!!!ーーーーーー
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