コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

”ヒラメのおかしら煮”

2009-07-11 23:59:10 | フィッシング
ついでに コネリン流 ヒラメの”御頭煮”

ヒラメはまことに淡白 レシピー本などの中の”カレイの煮つけ”などに比べるとヒラメの身は淡白すぎるため コネリンはおだしも使うしお砂糖も使う


おだし: こぶだしとかつおだし これを皮付きのままのしょうがをちょっと大きめに切り20分ほど煮る

次にお砂糖1とお醤油1 お酒を1の割合でだしに入れる 煮立ったら味見 少々うすいくらいがいい(後で3分の1くらいまで煮詰める 魚を取り出したあとですよ)

おだしと調味料が煮立ったらいよいよ魚を入れる (頭は塩でかなりゴシゴシ洗っておく 卵は適当な大きさに)

落し蓋をし15分くらい強火で煮る

魚の身が骨から外れるようであれば出来上がり  魚を別の器に取り出し”お汁”のみを煮汁が3分の1になるくらいまで煮詰める

そしてそのお汁に好みの香菜をくぐらせて付け合せにする(ボクの場合 シラントロ えのきなども好きですね)

最後にお皿に盛ったおかしら 卵につけあわせをのっけ 煮詰めた煮汁をかけて終わりーーーーーーーー

おっと おなべはちょっと大きめのひらったいのがいいですよ


結構これが コクがあってうまい!!!!!!!



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (maron)
2009-07-13 17:45:47
お久しぶりです! 日本はそろそろ梅雨が明けそうです。  ひらめの御頭煮。ひらめが大きくないとできない一品ですよね。だしがきいた煮物。とってもおいしそうです!!
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Maronさんへ (コネリン)
2009-07-14 06:56:04
 アメリカのは結構何でも大きいですよね

何時かMaronさんにもご馳走しますね!!!!
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