コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

潮干狩り

2020-02-29 17:32:27 | フィッシング

潮の引き具合もちょうど良い 新月も数日前 家から20数マイルのポートランドビーチに潮干狩りに行くことにした  家にいるとPCを開く時間が長過ぎる 

到着するとすでに先客がいる 潮の引いた砂浜を見ると穴ぼこだらけ ちょっとがっかりしてその先客を見ると知人のベトナム人 彼らはすでにバケツいっぱいに採っている 近づくとコネリンたちのバケツを覗き込み何も入っていないのを見ると ”そこにいる ここにいる” と貝の埋もれている場所を指差し教えてくれる さらに自分の採った貝を我々のバケツにも入れてくれる

30分もすると我々のバケツもいっぱいになった 貝がいっぱい採れただけではなく彼らの優しい気持ちと行動にコネリンととも子の心の中に何か温かい気持ちもいっぱいになった 

帰りには50パウンドにもなるような重いバケツを彼らのカートに乗せて駐車場まで

午後にコネリンととも子は彼らの気持ちに感謝すべくビール1箱を届けることにし 彼らの住んでいるRVパークに(初めて訪れた) すでに何人もの彼らの知人たちが集まりハッピーアワーなのだろう蟹やオイスターなどクックもしている そして ”あれ食え これ食え” と差し出す

我々は買い物の帰り道であったから辞退したのだが帰りがけにはオイスターを3ダズンほど貰って帰ってきた

 

     

 

 

彼らは決して裕福ではないどころかその日暮らしに近い ところがその屈託のない彼らの笑い顔や優しさはどこから来るのだろうと考えてしまった

ただ単に”南テキサスのホスピタリティー”一言では言い表せないと思った なんとも心温まる一日であった

貝の処理 まずブラシで表面の砂などを洗う チェリーストーンはその後潮水でバブルをセットして一晩泥(砂)をはかせる オイスターは砂など無いそうだから表面を洗って終わり

一晩砂を吐かせた貝はスティームして身を取り出し貝ジュースと共に小分け 冷凍しておく これがなんとも大変な仕事である

 

 

 

 

オイスターは冷凍しないで 昨日は”オイスターロックフェラー” そして今日は”カキフライ”で食うことにしている 残りはクラムチャウダーにでもーーー

 

 

 

  

 

 

我々はしばらくのリセッションになろうと ”節約” には慣れている しかしこんな”豪勢な節約”が楽しめるこの南テキサスに住んでいることを感謝する

 

 


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