コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

ニワトリたちのプレイグラウンドも完成

2015-11-19 02:53:45 | ライフスタイル
小屋の前のプレイグラウンド 穴掘りから始め何日もかかったが(一日2時間ほどしかしなかった)昨日ようやく最後の金網を張り終えた
あとはその上に”バードネット”を掛けるだけ 一時間もあれば終わる

今 この田舎暮らしでの毎日は”のんびり”にはほど遠い時間が流れていく そしてさらに忙しく
 
特に今月に入りとも子の仕事が頻繁に入るようになってきた
いわゆるカリフォルニアでは認められていなかった”ハウスコール”としてお客様の家などに出向きヘアカットなどをさせていただくというもの

偶然だとはいえ トーレンスでとも子がお店をしていた時のお客様などがこのダラス(Plano)にトヨタ自動車が本社ビルを移動させるということで続々と日本人の方々がこのPlano近辺に移住されている もちろんトヨタが動けばそれに関連する企業もである
今後このPlano TXは新しいトーレンスになるだろうと思う

もちろんとも子はお店を開く予定は全くない お友達感覚でさせていただいているようだ ところが今月に入り紹介などが増え週に一度以上の頻度になってきた
忙しくなるとはいえ定期収入の無いコネリンにとってはとてもありがたいことでファイナンシャルストレスの軽減になる

しかしこんな中 とも子は毎日のようにパンを焼いたり食事を作ることを楽しんでいる フランスパンや鉄鍋で焼くパンなどはご飯を炊くように簡単にできるようになってきたと言っている そして確かにどれもうまいしまるでベーカリーのような出来栄え いやっそれ以上ではないかと思う(ちょっと褒め過ぎかなっ)


                  



我々は毎日午後3時過ぎからハッピーアワーをする その時に欠かせないのがアペタイザー 決して高級な素材ではないがパン一つとってもレストランみたい
おとといには焼きたて鉄鍋パンに(名前を知らない かなりハードなフランスパンのようなもの)アンチョビなどを使って作ったハーブのペースト(これも家で作ったもの)それにバターだけ

最後の食事はキヌアとグリーンサラダ これは週一登場する っと こんなわけで田舎暮らしでも我が家は意外とリゾートリビング スタイルをキープしようとしている まっ このギャップを楽しんでいるところはあるがーーー


             

     

このキヌア とも子のトーレンスからのお友達が我々より先に移住されていてここで再会 その方の自宅で最初ごちそうになってからコネリンはこのキヌアの大フアンになってしまった

実はこのコネリンも大したものはできないが料理らしきものを作る このSangerに来てからは庭での作業が多く殆ど表であったが数日前にDallas近くにあるコリアンマーケットに行き久し振りに”豚汁”を作る材料を買ってきた ごぼう 里芋 こんにゃく 大根 油揚げ 生姜 これらの根野菜に脂身の多い豚肉 そして最後にはネギのみじん切りで食うのです 久しぶりの割にはとてもうまく出来た(たぶん手前味噌だろうがうまいと思った)

 コネリン風”トン汁”のコツ? 豚肉は塊のショルダーを薄く切ってビールにつけておく ごぼうは酢水で浸したあとオイルで軽く炒め風味を出す
あとはこまめに浮いた油を摂り過ぎることなく”アク”を取る 味噌は何回かに分けて入れる ちょっと薄いかなっ?ぐらいが調度良い 絶対に欠かせないのがネギのみじん切りのトッピング これはさらしておく(さらしネギ)


                                           



 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニワトリ | トップ | 黄斑円孔 手術後の検査 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ライフスタイル」カテゴリの最新記事