ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨日は・・・・

2011年04月07日 04時18分31秒 | ちょっと休憩

「コートが要らない季節になった」なんて話を書いていました。

が、先ほど帰ってくるときは、やっぱり寒かったですね。

強がり過ぎました。

でも、今日もコートなしで自転車通勤しますよ。

身体は意識して慣らしていかないと何時までも寒がりのままですから・・・・・

春というのは元来そういうものですね。寒さと暖かさの入り混じる中で、我々も他の生き物も育つのですね。

その最たるものが白アスパラであり、筍。

寒い土の中から暖かい日の光を求めて上へ上へと伸びようとする。地中のエネルギーをロケットのように噴射するが如きに育つ。

食感も味わいも「春とはこういうものだ!!」という典型がそこにあります。

今月のメニューの筍と白アスパラのアンサンブルは正に春の息吹です。

色んなワインとのマリアージュが考えられますが、前後の料理やワインと考えながらお勧めしたいと思います。

春の季節感を感じながらお試しくださいね。