ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

春の山菜

2011年04月12日 03時50分04秒 | 食・レシピ

今月のメニューでは筍を使い始めています。春の到来を告げる一番の象徴ですよね。

しかし、実際の所はそれだけではありませんね。

タラノメ、ふきのとう、ウルイ、ゼンマイ等々、沢山の春を告げる食材が山からやってきます。

この何日かは魚や肉の付け合せに春の山菜が登場しています。

何が出てくるかは当日にならなければ判りませんが、暫らくの間はどこかで登場いたしますのでご期待ください。

じゃあ、ワインは?というと「苦味」がキーワードです。

以外にも赤も良く合いますし、苦味を感じるミネラル多い白やシャンパンでも美味しくいけそうです。

さ、春の味わい、召し上がれ!!