ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

シュナンブラン

2012年07月08日 03時35分05秒 | お勧めワイン

そむりえ亭では色々な葡萄のワインを開けます。

30アイテム開けている内に同じ葡萄のワインが数種ありますので、実質グラスワインだけで20種以上の葡萄が使われているのではないでしょうか?

しかし、意外と使っていなかったのがシュナンブランです。

ロワール川中流域の代表選手ですね。

シッカリした酸、黄色い果実のコンフィを思わせる香り、ミネラルの骨格。

但し、低価格のものは個性に欠ける、と言う見方もあります。

という事で、気が付けば「あ、暫く使ってないな」という事になるのです。

で、今月は久しぶりに「これでもか!!」というシュナンブランを開けています。

ロワールの至宝と呼ばれるサヴァニエール.クロ.ド.ラ.クーレ.ド.セラン。

生産者はニコラ.ジョリー。有機栽培のカリスマですね。

但し、私は有機栽培に拘る訳ではありません。

ニコラのお母さんの時代のワインも試していますが、有機栽培でなくても素晴らしいワインでした。

ジョリー家のこだわりとテロワールなのでしょうね。

先程書いたコメントに、やや酸化を帯びた香ばしさが加わり、立体的に構成された深い味わい。更に酸が全体を引き締めています。

今、お出ししているt料理なら「足赤海老の酢橘風味」など、ばっちり合いそうですね。

或いは「ブイヨンで煮た冷たい鴨」なんぞ如何でしょうか?

決して安いワインではありませんが、お試し頂く価値は充分。

「サヴァニエールある」とか「飲みたい!!」と言って頂くとお出ししますし、それに合うように料理もお勧めいたします。

お試しください!!