ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ITっていうんでしょうか?

2012年07月06日 02時57分45秒 | ちょっと休憩

私はホテル時代の後期までは「自分はアナログ人間やから・・・」と言ってはPCや携帯も持たない生活を送っていました。

しかし、ソムリエ協会の仕事を本格的にするようになってからはPCは必需品になり、その内に携帯も要るようになりました。40歳を廻ってからですね。

で、そむりえ亭を始めてブログを開設しました。最初のブログは2008年の6月からですから4年以上になり、今のブログに乗り換え3年4か月位。

2010年の6月にはツイッターを始め、店の情報をより簡単に提供できるようにしました。

で、2011年7月末からはフェイスブックです。

お陰様で連動してブログのアクセスも増えましたね。

便利ですし、有難いですねえ。

IT産業さまさま、という事でしょうか?

ブログでは店のスケジュール、ワインの事、料理の事等を綴り、FBとツイッターではその情報をリンクしいています。更にFBでは夕刻に今日のお勧めを一品ピックアップして、少し細かく語っています。ツイッターは料理二品を短文で紹介。

ま、だいたいこれで一日辺り、延べ1000アクセス位かな、と思います。同じ方が3つともご覧頂いているでしょうし、ブログはページヴューですから、実質300名くらいがそむりえ亭の最新情報をご覧なのだろうと思います。数日に1度と言う方を考えると1カ月では、どうでしょうか?倍くらいでしょうかねえ。

ま、いすれにせよ、沢山の方に情報を発信できるのは有難い話です。

しかもマスコミの様に不特定多数に配信されるわけではありませんので、好きな方のみの閲覧ですから、これも有難い話。

すべて無料、或いは無料に近い、と言うのが最大の利点ですね。

さて、そうこうしている内に新しいツールも生まれてきます。

最近、お客様を含めて数名の方からグーグル+と言うのを勧められ、登録だけは致しました。

しかし、これは登録しただけ、と言うのが実情です。

同時にLINEも勧められまして、登録しました。

しかし、いずれも良く判っていません。

接客が一番の仕事ですので、支障をきたさないようにしながら、「便利な道具」として使いこなせれば有難いと思っています。

どうぞ、「こうやって使えばいいんだ」「あれは実は使えない道具だ」と色々ご意見をお聞かせいただければ、と思います。

今年54になる私です。

頭はカチカチ。

でも、店の経営はしないといけませんから、頑張りますよ!!

さて今日は金曜日です。お陰様で、まあまあのご予約状況です。

営業中はアナログに戻って走り回りますよ!!

お待ちしています!!!!!