ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

長く続けること

2014年09月14日 02時02分34秒 | ちょっと休憩
昨日遅い時間にスマホを覗くと香川選手が復帰したドルトムント初戦でゴールを挙げていました。
素晴らしいことですね。

しかしマンチェスターユナイテッドに行っていた間の「闇」は将来を不安にさせたことは多くの人にも共通する感情だろうと思います。
サッカーでは中田ヒデや本田も一定のスランプを経ています。

野球でもそうですね。
青木選手は日本時代はイチローを超える勢いでしたが、現在はMLBの真ん中くらいでイチローは遠くなっています。
川崎選手も同じです。

そう思えば王貞治さんやイチロー、サッカーではペレ、あ、女子レスリングの吉田さんなどの凄さは半端ないことです。


香川、ヒデ、本田も実は凄い選手です。
が、何年かで調子を落とすとマスコミは容赦ありません。



スポーツ選手のような「はっきりした結果」のある場合と我々の様なサービス業では評価方法が同じではありません。
しかし、お金を頂き商売をしている以上、「満足を売って対価を得る」という事に違いはないのです。

イチローでなくてもいいでしょうし、王監督になる必要もない。

満足を長く続けて与えられるだろうか?

いや、今の不満足から一歩進めるだろうか?

ずっと同じ問いかけが続くんでしょう。


私がホテルをやめて自分の店でソムリエを続けているのは定年のない職場を自分でしたかったからです。
身体はいつまで持つでしょうか?
ダジャレはろれつが回らなくなって言えなくなるんでしょうか?

長くやることが必須ではありませんが、花火の様に瞬間に燃えきるのはソムリエとしては違うだろう、と思います。
何故ならお客様の主治医の様に長く付き合ってこそ出来る事の多い分野かな?と・・・・
また同じワインの長い生き様を付き合ってこそ分かり合える戦友になれるのかな?と・・・・


55歳

まだまだ若造ですね!!