間もなく、というか今年の冬至は22日だそうです。
つまり日が短い冬から徐々に日射時間が伸び始める「縁起のいい日」と言われる日。
春へのスタートです。
暑さや寒さは夏至、冬至から2か月ほど遅れてピークを迎えますが、正月を新春と呼ぶのは日が長くなっていくことに由来するのでしょうか?
いずれにせよ今年も大詰め。
そむりえ亭もちょっと「そんな感じ」が漂っています。
私のホテル時代初期の頃は「バブル」の真っただ中ですから、その年末はエゲツナイ勢いで人の心の定規がずれそうな時代でした。
そういう経験があると「クリスマスだから稼ごう」という気にはならず・・・・・
ただご要望が多いのでいつもは用意しないコースメニューをお出ししたりしますし、より記念に残るようにゴージャスにもしますがグラスワインでのお勧めは変わりません。
(クリスマスメニューは21日~25日)
しかし、他のお店と違ってそむりえ亭では店内の飾り付けはありません。
私にセンスがないのと男所帯ゆえのガサツさで「出来ない」んです(汗)
そこのところは御容赦頂ければと思います。
今日は27日、28日と並んでお席に余裕がある日です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠
つまり日が短い冬から徐々に日射時間が伸び始める「縁起のいい日」と言われる日。
春へのスタートです。
暑さや寒さは夏至、冬至から2か月ほど遅れてピークを迎えますが、正月を新春と呼ぶのは日が長くなっていくことに由来するのでしょうか?
いずれにせよ今年も大詰め。
そむりえ亭もちょっと「そんな感じ」が漂っています。
私のホテル時代初期の頃は「バブル」の真っただ中ですから、その年末はエゲツナイ勢いで人の心の定規がずれそうな時代でした。
そういう経験があると「クリスマスだから稼ごう」という気にはならず・・・・・
ただご要望が多いのでいつもは用意しないコースメニューをお出ししたりしますし、より記念に残るようにゴージャスにもしますがグラスワインでのお勧めは変わりません。
(クリスマスメニューは21日~25日)
しかし、他のお店と違ってそむりえ亭では店内の飾り付けはありません。
私にセンスがないのと男所帯ゆえのガサツさで「出来ない」んです(汗)
そこのところは御容赦頂ければと思います。
今日は27日、28日と並んでお席に余裕がある日です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠