ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

アイデア

2016年11月13日 03時04分10秒 | サービス
料理もワインもどんな単価、原価で考えるのかは経営者の領域かもしれません。

シェフやソムリエにも決定権はあるのでしょうが、最終的にはオーナーなんですね。


それを「美味しく」「楽しく」お出しするかは従業員側にもチャンスがあります。

システムの大事な部分やポリシーはオーナーかもしれませんが

1:どうやったら正確に出せるか?

2:いかに早く出せるか?

3:どうやってお客様のニーズを見つけ出すか?

4:お客様間の不公平をなくすには何をすればよいか?

などなど・・・・・


これらは意識も大事ですが、きっちりとした方法があるものです。

「がんばれ~~っ!」と叫んでも方法論を投げかけなければ改善はありません。


この3日ほどは私らしくなく「経営的なこと」を書いてしまっていますが

お客様に商品がいいタイミングで、美味しく、正確にサーブすることがあってこその「次」なんだろうと思うのです。


私が何を知っているか?というと心もとない限りです。

が、周囲の個人店の従業員の話を聞いていると「あ、勉強しにくい環境にいるな」と感じることが多く・・・・


オーナー、従業員を問わず「ちょっと樋口の話を聞いてみたい」という方がいらっしゃれば遠慮なく‼

あ、聞くとガックリするくらいの事なんでしょうけど(笑)



             樋口誠