次女の卒業式は、日本武道館で行われた。
親バカ夫婦はうきうきと朝から娘の晴れ姿に舞い上がっていた。
式後、大学に向かう娘と別れたのは昼時。
朝食を食べ損ねていた私は、そこでお腹がすいていることに気がついた。
「めし食って行こう」
という旦那の言葉に一も二も無く同意、どこか適当な店は無いかとあたりをきょろきょろしだした。
そこで抜群の出会いがあった。
中通りなのだが、小さな行列がお店の前にできていた。
「入ってみるか」
これが絶品だった。
並んでみると店内まで続く行列、10人ほどのカウンター席のみ。
店主とみられる男性と、年配の女性二人がくるくるとよく立ち働いている。
厨房が丸見えなのだが、これがとても清潔。
店主は並んでいる客にまで目を聞かせ、気を配り、とても気分が良い。
メニューは「天丼」と「海老天丼」
席に着くと「ご飯の量はどうしますか?」と聞いてくれるのもありがたい。
そして出てきた天丼に本当に驚いた。
これまでこんなうまい天丼に出会ったことがない。
うまかったあ!!
並んでも食べたい一品だし、並ぶのも苦にならない店の空気だった。
開店時間は11時から16時まで
私たちのいる間中、列が無くなることはなかった。
旦那は「いもや って昔名店があったんだけれどなあ…」と言いながら家路についたのだが、
ネットで調べたら、そのいもやが移転して天丼屋になったとわかった。
変わらない味、変わらない技術、
すごいや!!