義父の同級生のTさんから頂いた柔らかいきゅうり。
早速をビール漬けにした。
きれいに洗った2キロのきゅうりを漬物桶に並べ、
ビール 200CC、上白糖 200グラム、食塩 80グラム
を合わせて上からかける。
その上に重しをのせて二晩ほど冷蔵庫内で保管する。
う~ん、上出来。辛味も甘味もちょうどよい。
同じく義父の同級生のSさんからはサツマイモを頂いた。
どちらも現役で野菜作りをされている元気な「年長さん」たち。
注)ba-baさんのブログで年長者という言葉を知った。
幼稚園の「年長組」「年長さん」のようで「高齢者」よりずっといいではないか。
TさんやSさんの元気な様子を目にするたびに義父を思い出す義母と私たち。
TさんSさんたち、地元に残ってる人数人で同級会をしたらしい。
義父のことも話題にしてくれただろうか?
そういえば、明日10月4日は義父の誕生日だ。
生きていれば、早や86歳になる。
何で祝ってあげようか。
旧「酒酒楽楽」も覗いてね。
わたしのプロフィール(リンク依頼もこちらから)