きゅうりを沢山いただいたのでビール漬けにした。
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。
みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!
千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”
rちゃん、いつもありがとう!!
今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。
いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
加登屋酒店HPはこちらへ
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
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いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
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明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
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