酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

きゅうりのビール漬け

2010-07-02 11:04:08 | Weblog
きゅうりを沢山いただいたのでビール漬けにした。



2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく



ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。

その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。


分量・・・きゅうり1キロに対し
     砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
     塩:40グラム
     ビール:100CC

*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。

2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。


<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。



みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!


千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”



rちゃん、いつもありがとう!!




今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。

いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」

むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた

m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。


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