ノウゼンカズラ(撮影:2010.7.19)
我が家のノウゼンカズラの開花とともに、ようやく梅雨が明けた。
太陽がギラギラ。
時折ニイニイゼミの泣き声もして、正真正銘の真夏に突入。
今日は地区民総出動(230戸)での年に一度の宇津峰山(うつみねさん)の草刈りが行われた。
と言ってもそれぞれに都合があるので、都合が悪くて出られない場合は、出不足金(5000円)を納めなければならないことになっている。
消防の行事と重なったり、昨年は体調を崩したりして長年出不足金を納めていた我が家も、今年は夫の体調が良く、出不足金を払わなくてもよくなった。
午後3時前、熱中症にもかからず元気に戻って来てホッ!!とした。
ゴーヤ1号2号3号君(撮影:2010.7.16)
ゴーヤ1号が日増しに大きくなり(12センチ位)、毎朝の楽しみになっている。あと4,5日すれば収穫できるかも知れない。
2号もそれなりにではあるが、何故かちょっこし気になるこの体型。ストレスになるようなことをした訳ではないのだが・・・。
3号は・・・未だ花も咲かない、これが雌花?という感じである。
この間、優しい心で逃がしてあげたフキバッタの2齢幼虫(昆虫博士のwakasamaさんに教えてもらった。)が、またもやルピナスの葉っぱの上に。
<おまけ> すり鉢
先日、NHKの番組で歌手のクミコさんが「すり胡麻ご飯」(?)を紹介されてた。
この位(左手で軽く押さえることのできるくらい)の小さいすり鉢で胡麻をすり、味噌を足してお茶漬けみたいにして食べるのだそう。これで結構栄養分が摂取できるらしい。
そんなことを思い出しながら、今朝もせっせと胡麻すりスリスリ。
“いんげんの胡麻和え”を作るためである。
米グルト(マイグルト)新発売!
穂の歌(ほのか)さわやか生 新発売!
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
加登屋酒店HPはこちらへ