スーパーで買った「JAみちのく安達 春の七草セット」
今日は“七草がゆ”なのだが、七草をそろえるのは難しい。
大根はあるが、ゴギョウとかホトケノザなんては見つからないし。
ということで、娘が仕事帰りにスーパーで買ってきてくれた。
朝のウォーキングから帰ってくると、
昨夜から仕掛けておいた“おかゆ”が、いい具合に炊きあがっていて、
細かく刻んだ七草セットを別鍋で湯がいて、網ですくってお粥に混ぜた。
炊き込みにしたこともあるのだが、そうするとせっかくの緑色がくすんでしまうので、
今日はこんな方法にしてみたのだが、どんな方法が一番良いのだろうか?
ま、年一回のことなので、また来年の課題である。
仙台の友人Sさんからもらった金華さば(みそ煮)
これは、秋の限定生産である。
秋に限定して 金華山沖で漁れた高鮮度で脂のり抜群の大型サバ 金華サバを使用しておりますと。
*木の屋 金華さば
たまに、缶詰の鯖の水煮や味噌煮を食することがあるが、この金華サバの味は格別であった。骨も口の中で崩れるほどに柔らかい。
やはり秋限定の「秋あがり」(仁井田本家)との相性も抜群であった。
他にも・・・酒の肴 二品
里芋のコロッケ と 干し柿とクリームチーズを和えて笹かまぼこで挟んだもの
「田村生生原酒」720ミリリットル (1,890円)発売中 残りわずか
「自然酒の生しぼり」「自然酒の酒粕」(仁井田本家) 発売中!!
*美浜さんのブログ「酒粕健康パワー」
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