酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

今年初めての定休日

2011-01-14 21:03:20 | 日記
今年初めての定休日は、娘の奢りで「天ぷら佐久間」へ。
昨年暮れからの約束だった。

3年前の春、女優の山本陽子さんが座ったらしきカウンター席が空いていて、
運よくそのカウンターに座ることが出来た。

海老から始まり、舞茸、いんげん、銀杏、蓮根、百合根、とろろ、御前人参のかき揚げが次々と、そして最後の〆はまた海老のかき揚げ。

約30分間のランチ定食に大満足。

と、隣の席の男性が「アイスの天婦羅をお願いします」と。
このお店にかなり慣れてる人らしい。

もう別腹の余裕などない私たちは、せめてアイスの天婦羅とはどういうものか、どのようにして揚げるのか、見せてもらおうとじっと待っていた。

なるほどなるほど、あのようにして揚げればよいのか。
企業秘密をちゃっかり盗んできたので、いつか試してみよう。


その後、デパートの「京都物産展」と図書館みたいな大きな本屋さん(ジュンクドウ書店)をブラブラし、
                     


3時頃になって、水分を補給すべく薄皮まんじゅうの柏屋本店2Fの「薄皮茶屋」へ。

先ずは緑茶一服と薄皮まんじゅう。(饅頭は持ち帰ることにした)

      

                焼き団子とあんみつと紅茶で525円也

<おまけ> とろろのお焼き風



夕食は義母と二人。
歯が悪い義母のために「とろろのお焼き」みたいなものにした。
とろろと玉子と小麦粉をかき混ぜ、ホットケーキのように焼いた。
中にとろけるチーズを挟んでふんわりとろとろと・・・



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