今年初めての定休日は、娘の奢りで「天ぷら佐久間」へ。
昨年暮れからの約束だった。
3年前の春、女優の山本陽子さんが座ったらしきカウンター席が空いていて、
運よくそのカウンターに座ることが出来た。
海老から始まり、舞茸、いんげん、銀杏、蓮根、百合根、とろろ、御前人参のかき揚げが次々と、そして最後の〆はまた海老のかき揚げ。
約30分間のランチ定食に大満足。
と、隣の席の男性が「アイスの天婦羅をお願いします」と。
このお店にかなり慣れてる人らしい。
もう別腹の余裕などない私たちは、せめてアイスの天婦羅とはどういうものか、どのようにして揚げるのか、見せてもらおうとじっと待っていた。
なるほどなるほど、あのようにして揚げればよいのか。
企業秘密をちゃっかり盗んできたので、いつか試してみよう。
その後、デパートの「京都物産展」と図書館みたいな大きな本屋さん(ジュンクドウ書店)をブラブラし、
3時頃になって、水分を補給すべく薄皮まんじゅうの柏屋本店2Fの「薄皮茶屋」へ。
先ずは緑茶一服と薄皮まんじゅう。(饅頭は持ち帰ることにした)
焼き団子とあんみつと紅茶で525円也
<おまけ> とろろのお焼き風
夕食は義母と二人。
歯が悪い義母のために「とろろのお焼き」みたいなものにした。
とろろと玉子と小麦粉をかき混ぜ、ホットケーキのように焼いた。
中にとろけるチーズを挟んでふんわりとろとろと・・・
「自然酒の古里 田村」1.8リットル 720ミリリットル お陰さまで完売です。
「田村生生原酒」720ミリリットル (1,890円)発売中 残りわずか
「自然酒の生しぼり」「自然酒の酒粕」(仁井田本家) 販売中!!
*美浜さんのブログ「酒粕健康パワー」
加登屋酒店HPはこちらへ
昨年暮れからの約束だった。
3年前の春、女優の山本陽子さんが座ったらしきカウンター席が空いていて、
運よくそのカウンターに座ることが出来た。
海老から始まり、舞茸、いんげん、銀杏、蓮根、百合根、とろろ、御前人参のかき揚げが次々と、そして最後の〆はまた海老のかき揚げ。
約30分間のランチ定食に大満足。
と、隣の席の男性が「アイスの天婦羅をお願いします」と。
このお店にかなり慣れてる人らしい。
もう別腹の余裕などない私たちは、せめてアイスの天婦羅とはどういうものか、どのようにして揚げるのか、見せてもらおうとじっと待っていた。
なるほどなるほど、あのようにして揚げればよいのか。
企業秘密をちゃっかり盗んできたので、いつか試してみよう。
その後、デパートの「京都物産展」と図書館みたいな大きな本屋さん(ジュンクドウ書店)をブラブラし、
3時頃になって、水分を補給すべく薄皮まんじゅうの柏屋本店2Fの「薄皮茶屋」へ。
先ずは緑茶一服と薄皮まんじゅう。(饅頭は持ち帰ることにした)
焼き団子とあんみつと紅茶で525円也
<おまけ> とろろのお焼き風
夕食は義母と二人。
歯が悪い義母のために「とろろのお焼き」みたいなものにした。
とろろと玉子と小麦粉をかき混ぜ、ホットケーキのように焼いた。
中にとろけるチーズを挟んでふんわりとろとろと・・・
「自然酒の古里 田村」1.8リットル 720ミリリットル お陰さまで完売です。
「田村生生原酒」720ミリリットル (1,890円)発売中 残りわずか
「自然酒の生しぼり」「自然酒の酒粕」(仁井田本家) 販売中!!
*美浜さんのブログ「酒粕健康パワー」
加登屋酒店HPはこちらへ