紫陽花(撮影:2013.7.3)
先日、突然「手が届く枝から捥いで来た」と青梅(約5キロ)を目の前に突き出され、、
見ると青々とした大きな実で、しかもすべすべとした肌の良い梅だ。
せっかくなので、広口瓶2本の梅酒を作った。
きれいに洗い、あくを抜き、竹ぐしでへたを取り、一つ一つ水分を拭き取って広口瓶へ。
2キロの梅を漬けるのに結構手間がかかり、慣れない作業は案外くたびれるものだ。
が、俄然欲が出て、
もっと作りたいな、コンポートも食べたいし、そうだ!もっともっと梅を捥いで来よう!と。
そして、一昨日(7月2日)の早朝に、うめ捥ぎの初体験。
嫁いで30数年、こんな大きな梅の木の下にもぐったのは初めてだ。
高い枝にいっぱいの実が見えるけれど、
もう少しで手が届きそうな枝を何とか腕を伸ばして、枝をしならせて、
30分ほど格闘して大分溜まった。
ポリ袋を提げて爽やかな気持ちで家に戻り、店の前にいた出勤前のUさんとしばしのおしゃべり。
ん?!この光景、似ている~~~。
義母の元気な頃と重なった。
左腕に野菜籠を提げた義母も、よくこうして誰かと話してたっけ。
私も同じようなことをしてる~~。キャハッ!!
半夏生の朝の出来事である。
*梅は未だ未だ生ってます。只今うめ捥ぎボランティア募集中(笑)
青梅1キロ:氷砂糖500g:ホワイトリカー1.8リットル(2本)と
青梅700グラム:氷砂糖350g:ブランデーXO(1280ミリリットル)と
青梅1キロ:黒糖500グラム:ホワイトリカー1.8リットル(1本)
右端は、梅のコンポート(てんさい糖、蜂蜜、白ワインで)
甘酸っぱくて口の中に入れるととろりととろける。癖になりそう。
シロップも美味である。
庭の鉢植えのブルーベリー
ブルーベリーもそろそろ色づいて来た。
10粒位もいでニンマリしていたところへ、
「今年はどうだい?」とKさん。
Kさんのブルーベリー畑には沢山のブルーベリーが植えてあり、
一度収穫体験をさせてもらったことがある。
200グラム入り 400円也
こういういいのを見せられたら買わないわけにはいかない。
ブルーベリージャムを作るために、今年も5パック購入。
今日は、義母の介護サービす更新手続きのための調査がありました。
現在「要支援1」ですが、「要介護」に認定されれば、
紙パンツの無料券がもらえるし、入浴介助のサービスも受けられ、家族としては非常に助かります。
結果は、1ヶ月後になります。
今夜はm子先生による全身マッサージ、そして、明日は待ちに待った「こおりやま寄席」です。
金賞受賞酒 生詰 穏純米大吟醸 限定発売
自然米の純米大吟醸でトリプル受賞
○全国新酒鑑評会 金賞受賞
○福島県春季鑑評会 県知事賞受賞
○南部杜氏自醸清酒鑑評会 入賞
720ミリリットル 3,675円(税込) 1.8リットル 7,350円(税込)
自然酒の古里「田村」「田村生生原酒」発売中!
*本年度の「田村うすにごり生」は、お陰さまで完売です
冷たいあまさけ、米グルト 発売中!
*7月17日発売のあまさけの御予約締切は、7月3日となっております。
加登屋酒店HPはこちら
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。『酒・黒澤 明』『貴醸酒』
掲示板はこちらこちら
かとや分室の状差しはこちら