酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

二十日大根 初収穫~っ!! 

2014-06-19 10:24:54 | 野菜作り

二十日大根(撮影;2014.6.17)


畑はあるものの震災後まだ一度も足を踏み入れてないし、
庭で、プランターとホームセンターから買ってきた土で栽培しているので、
カテゴリーを「野菜作り」とはしたものの、そうとは言い難く、やや疑問符が残ります。

それでも、二十日大根が収穫の時期を迎え、初収穫~っ!となりました。

収穫した二十日大根、早速春菊とともに野菜サラダに仲間入り。



サクサクしてピリッと辛く、美味しかった~。

ブルーベリーは、まだまだこれから。



この間eちゃんからもらった約3.5キロの小梅、
「割って砂糖漬けがいいよ」と言われましたが、割ってる時間がなさそうだったので、
きれいに洗って米酢につけました。
広口瓶2本と1.8リットルの米酢を2本使用。
お盆のころ、はちみつをかき混ぜて、冷たい梅サワーになります。

そして、昨日の午後、
「はい、これでジャム作りな!」って、Mさん。
大きなバケツに山盛りの桑の実を持って来てくれたのです。5キロはあります。



「ええっ?こんなにもらっちゃっていいんですか?」
なんて言葉で遠慮しながらも、顔がゆるんだ私ですが、うん、でもやっぱり嬉しい悲鳴だったかな。

子どもの頃は「クワゴ」と言っていた桑の実。
手にしたり、口に入れたりすると、子どもの頃の情景がよみがえります。


夕食の後片付けの後、
桑の実一つ一つを丁寧に水洗いして、もう一度洗って大きなざるに上げて、
すぐ火にかければよかったのですが、立ち通しでちょっぴり疲れたので・・・・・


今日はじっくりと時間をかけてジャム作りをする予定でしたが、
蓋を取ってみると、なんと白いカビが生えてました。

アァ、なんと・・・やっぱり昨夜のうちにジャムにするべきでした。
持って来てくれた人の気持ちを思うと、申し訳ないやら情けないやら。


でも、ものは考えよう?
私の体調を心配した神様が、ジャム作りを止めさせてくれたのかもしれません。

もう少しすると、今度は昨年のような梅酒造りが待っています。
昨年の記事「梅捥ぎ初体験」はこちら
その日のために、今日は一日のんびりと過ごしました。

このところ毎日夕立があり、水やりをしなくて済むので助かります。
水道の節約にもなって一石二鳥というところか?
でも、その分雑草が我が物顔で生い茂っております。


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