早朝のウォーキング中に見つけたシバ栗を渋皮煮に。
平均して親指大の栗の鬼皮に包丁をあてて丁寧に丁寧にむいて。
でも5~60͡個あるかないかなので、秋を感じながら楽しめました。
我が家の畑のイチジク
イチジクはジャムにしようと考えていたところに、この何倍もあるイチジクを頂いたので、
鍋いっぱいの赤ワイン煮も作れました。
この数日、栗とイチジクに囲まれて家の中で秋を満喫しておりました。
そして、昨日は商工会女性部の「ポーセラーツ体験教室」ヘ。
ポーセラーツって何?
市販の転写紙から好きな図柄を選び、真っ白なマグカップにそれぞれの感性で好きなように貼るだけ。
あとは先生が窯で焼いてくださいます。
参加者が少なかったので、一週間ほどで出来上がるそうです。
みんなでお茶会をしたら楽しいかも。
つい数日まであんなに元気良かった鈴虫の鳴き声、昨日あたりからすっかりか細くなってしまいました。
寒さのせい?
譲ってもらったIさんに聞いてみなければ・・・
このブログは動画を掲載できないのが残念。
この日の歩数 8496歩 (歯医者さんへも歩いて行ったので、いつもより約2,000歩多くなっています)
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。
まぁ、ていねい皮をむかれた美人さん。
おいしそうですねー
私も渋皮煮は大好きです。
もっぱらお友達のおすそ分けを待っているというずぼらですが(笑)
ぜいたくなお菓子ですね。
おいしいお茶とゆっくり秋をお楽しみください。
mさん、おはようございます。
ブログを開いてΣ(・ω・ノ)ノ!。
実はこの記事、未完成のまま投稿してしまいました。
もう一度編集、追記したいと思います。