今日1月11日は、“鏡開き”と“農の始め”です。
<鏡開き>家庭円満と健康を願って
我が家では、お供えした鏡餅を下げ、あられを作ります。
鏡餅は、割るとか砕くとか縁起の悪い言葉は使えません。
なので、表現に気をつけましょう。
①鏡餅を食べやすい大きさにして乾燥させ、
②乾燥したらサラダ油で揚げます。
香ばしくて美味しいあられの出来上がり
日本文化いろは辞典「鏡開き」
いいことが書いてありますよ。どうぞご覧あれ!
<農の始め>農作物の豊作を願って
義父が亡くなってなってから、きちんとしたことをしてません。
幸い、近くのHさんが裏の畑で農の始めを済ませたと聞いたので、
デジカメを持って走りました。
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(Hさんの裏の畑には、静御前様が祭られています)
二人合わせて160歳のHさんご夫妻。
今でも現役で田んぼや畑仕事をしています。
今年もやる気満々!と見ました。
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「農の始め式」福島民報 2007.1.1.必見です。
この方々も農の始め?!
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<追記>2008.1.12
静御前浪漫紀行
<鏡開き>家庭円満と健康を願って
我が家では、お供えした鏡餅を下げ、あられを作ります。
鏡餅は、割るとか砕くとか縁起の悪い言葉は使えません。
なので、表現に気をつけましょう。
①鏡餅を食べやすい大きさにして乾燥させ、
②乾燥したらサラダ油で揚げます。
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香ばしくて美味しいあられの出来上がり
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いいことが書いてありますよ。どうぞご覧あれ!
<農の始め>農作物の豊作を願って
義父が亡くなってなってから、きちんとしたことをしてません。
幸い、近くのHさんが裏の畑で農の始めを済ませたと聞いたので、
デジカメを持って走りました。
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(Hさんの裏の畑には、静御前様が祭られています)
二人合わせて160歳のHさんご夫妻。
今でも現役で田んぼや畑仕事をしています。
今年もやる気満々!と見ました。
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この方々も農の始め?!
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<追記>2008.1.12
静御前浪漫紀行
わたしのプロフィール(リンク依頼もこちらから)
思わず、PCに手が伸びそうです(笑)
「農始め」丁寧な風習です。
自然への感謝や豊かな収穫を願って・・大切な心を受け継いでいらっしゃるのですね。
いっこんまさんの地域は豊かな生き方をなさっていらっしゃいますね。
ちゃんとした意味のある昔からのしきたりですね。
生活は、いまより不便だったでしょうが、丁寧な生き方をしていましたね。
昨日は今年初の畑でした。
農の始めは知らずですが、偶然当りました(笑)
カラス(?)といっしょです。
静御前ですか
本年もどうぞ宜しくお願いいたしまする。
鏡開き、日本は本当に素敵な風習がありますね。
だんだん失われつつありますが、細々とでも大切にしていきたいものです。
しかしなんて美味しそうなあられでしょう!!
思わず手が出ましたよ(笑)
あられ、美味しそう~!
我が家のお鏡は沢山あるので大寒の水につけておき、ぜんざいで食べます。残りは焼餅や安部川餅、焼餅をお醤油につけ海苔で巻いて食べます。
自家製で水につけておく為か割ったりしなくても手で触るだけで細かくなります。焼き網より細かくなったものはフライパンを使います。
「農始め」は初めて聞きました、本当に丁寧な行事ですね。
昔からの伝統文化を大切に守っておられるのに感心しました。
家では祖母の元気な時に聞いたことがありますが、今ではほとんど耳にしません。
老妻の実家は純農村で、今でも正月何日までは山には入られないと言うことを聞いたことがあります。
鏡開きの時のお餅は、ドンドさんで竹の先に吊るしたり、挟んだりして焼き、持ち帰って健康になる事を祈りながら食べています。
その他のお餅は焼きもちにしてにして食べています。
いっこんまさんのところのお餅は美味しそうですね。
遠慮しないでどうぞ召し上がれ!って、PCの中から好きなものを取って食べられるようになればいいですね。
そしたら、私もむーさんのきりたんぽをいただきますよ。
今ではこのような風習は消えつつあります。
おそらく戦前の世代までではないかと思います。
私達戦後の人間は、せめて記録に残して後世に伝えておかなければなりません。
むーさん、何と嬉しいお言葉でしょう。
おっしゃるような生き方ができれば幸せですね。
きっと今年の農作業は、天候にも恵まれ、いい作物が沢山収穫できますよ。豊作間違いなし!です。
福島民報の昨年の記事に目を通してくださいましたか?
市内の伊藤さん、
「日本は米作りが基本。豊かな実りを祈願するため今後も儀式を続けていきたい」
と話しているのが印象的です。
昨日のテレビニュースでも放映されましたよ。
歴史もの大好きなオヤジな私様のために、
<追記>として「静御前浪漫紀行」をリンクしましたので、どうぞお読み下さい。
どうぞよろしくお願いします。
お孫さんが出来たと聞いてびっくりしましたよ。
ほんとにかわいいですね。
あられは、お店でも買えますが、このように自家製のあられも美味しいですよ。
ちえまるさんもどうぞ味見してください。
きゅうぞーさんにもどうぞよろしくね。
ね、美味しそうでしょ。
って、本当はスーさんと同じような食べ方がしたいんですけど、ひびが入ったところからカビが生えやすく、それではもったいないので、カビが生えないうちに乾燥させてあられにした方がいいんじゃないかと思いまして・・・。
安倍川も黄な粉も焼いてお醤油つけて海苔を巻いて食べるのも美味しいですよね。
それから細かくなったものは、フライパンの中でいつの間にかみんな仲良く手をつないだようになっていき・・・子供みたいですが、見ていておもしろいですね。
雪、降ってますか?
あまり積もらないといいですね。
こちらはもう止んでます。でも、道路が凍るんじゃないかと心配しております。
スーさん、お体お大事に!
実は、私は本当はこれらの慣わしについては何も知らないんですよ。
記録するに当たってネットで調べた結果、フムフムということが多いんです。
奥様のご実家の方でも言い伝えがありましたね。
ドンドさん、ドンド焼きも楽しそうですね。
昔会津のスキー場へ行ったときに見たことがありますが、地元の人たちが手に持っていたもの、暗いので見えませんでしたが、あれはお餅だったんでしょうね。
食べきれない時にはあられもいいですよ。どうぞお試しあれ!