きゅうりを沢山いただいたのでビール漬けにした。
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。
みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!
千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”
rちゃん、いつもありがとう!!
今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。
いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
加登屋酒店HPはこちらへ
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。
みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!
千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”
rちゃん、いつもありがとう!!
今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。
いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
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レシピは早速メモメモ
今夜も佃煮作りで、夫はすりすりと薄切りにしてくれます。
さすがにもううんざりって感じですけどね。
今度はビール漬けにチャレンジです。
ありがとうございます。
メロン、、、、うらやましいです~
ウオーキングの効果が早くも出てきましたね。
体重って減らないんですよーーー
でも確実に筋肉に変わってきますから見た目は違ってきます。
がんばりましょうねー
割り箸にさしたきゅうり。縁日なんかでは売られてるみたいですね。
そう言えば、私たちも昨年のお祭りで売りましたよ。
大事なことを忘れてましたので追記しました。“重石”をしなければ漬かりませんね。
佃煮は、手間も材料費もかかりますね。
保存がきくから沢山作ってパック詰めにしてお裾分けすれば喜ばれるでしょう。
あ、今山形からサクランボが。
「当日配達」です。今朝収穫したものですよ。
美味しいのなんの。舌が抜けそうです。
そんなわけでお腹の周りがどうも・・・。
自分では気が付きませんが、見た目は少しずつ良くなってるかもですね。
明日からまた頑張りますぅ~~。
三五八漬けも美味しいですが、これはビール漬けです。
前にも掲載したことがありますが、詳しく書かなかったので。
あ、一番大事な“重石”が抜けてましたので追記しました。
水が上がって来ましたら出来上がりです。
そのまま水の中につけておけば痛まないで日持ちしますよ。どうぞお試しあれ!
ビールは飲むものだと
でも家にはいっこんま家m家のように野菜が豊富にあることはほとんどないから漬物には出来ないですね。
いろんなおいしそうなものが列挙で、ん~~~~と羨ましくて唸ってしまいました
それでビールの匂いが残っているかと思えばそうでもないんですよ。
我が家の義母、歯が悪くて食べられないものが多いんですけど、このきゅうりだけは喜んで食べてます。
今日もまたいろんな野菜が集まりましたよ。
(ナス、きゅうり、さやいんげんなど。)
いえいえ、まみる家こそいつも美味しいご馳走ばかりずら~っと。
いつもよだれ垂らして見てますよ。
胡瓜のビール漬け、一時はよく作りました。
今年は輪切りにした胡瓜とお塩をナイロン袋に入れ、よーく揉んで袋ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やしてます。
お漬物は減塩食の私には向きませんが、お塩を減塩醤油に替えて作り食べてます。
あはっ!お漬物もどきですが結構美味しいんですよ。
メロン美味しそうです(^o^)
我が家のスイカ苗にも小さな実が付き始めましたよ。
畑はいっぱい余っているのにメロンを植えると鳥につつかれて・・
スーさんのお料理は、減塩がカギ。私のような高血圧症の者もお手本にしなければ。
メロン、美味しいですよ。
実は、今日また茨城のNさんから・・・近ければお裾分けしますのに。
早く梅雨が明けて、大きなスイカがいっぱい収穫できるといいですね~。
ビール漬けも美味しそうですね。
でもアルコール分はどうなんですか?
お酒の飲めない私でも食べられますか?
作ってみたいですね~ いっこんまさんのビール漬け美味しそうなんだもん。
あ、発泡酒ではダメですかぁ^^;
あとマメダンゴって?
すっごく気になってます~~!!
ビールが勿体ないような気もしますが、きゅうりの収穫の「消化」には面白そうですね。
どんな味がするのでしょうか。
日頃のウォーキングの成果が出てきたようですね。継続は力です。
歩きすぎたせいか、昨日から左のふくらはぎが痛くなってきました。
足をつった感じです。
ほどよい歩きがいいようですね。