その日…と言っても具体的には「きのう」だが、お昼のおかずは秋の味覚「さんま」だった。
当初まったく(さんまを)食べる予定ではなかったのだが、立ち寄ったスーパーの鮮魚売り場で……で、出くわしてしまったのだ
…って、何に?
ズバリ「値札(の値段)を貼り間違えられた🐟さんま」君に❕、である。
何を思ったのか、吊り表示には『1尾200円』と(特価だからデカデカと)謳ってある焼きさんまが、その前に並んだ『2尾入り400円』パックの横で『1尾100円』…❕❔❔❔
調理済み&北海道産のさんまが100円て、原価50円かよww
真っ先に思ったのが、この値段打ったのが鮮魚店の社員でないのは無論、バイト主婦ですらねーだろな、ってコト。
鮮魚なんか自分で買ったコトないし日頃まずサカナなんて食わない、って学生か、最近ニッポンに来て円レートがピンときてない外国人か、どっちかぐらいしか「ありえない」。 さんまを焼いてパック詰めして1尾100円なんて、そこまでの相場の無知さ^^;ってアンビリーバボーの極みだもんね。
スーパー苦労してんねー。 人は集まらないし、従業員の教育 アタマ痛いよねえ。
そんなコトしみじみ思いつつ、ありがたく秋刀魚の賞味にあずかった仲秋の候…なのでございましたとさ。 しゃんしゃん!
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